+7 (495) 380-00-55

Польской Debica исполнилось 75 лет

Польский шинопроизводитель Debica S.A. отметил 75-летие со дня основания. В рамках праздничных мероприятий прошла торжественная церемония открытия памятника создателям шинной компании.

Шинный завод в Дембице был открыт 4 апреля 1939 года, и после окончания второй мировой войны стал стремительно развиваться. В 1996 году контрольный пакет акций Debica S.A. за 132 млн злотых (около 55 млн долларов) приобрела компания Goodyear Tire & Rubber. Американцы обязались инвестировать в польское предприятие не менее 100 млн долларов в течение следующих 10 лет. К концу 2005 года фактический объем инвестиций в завод превысил 170 млн долларов.

«Сегодня Debica является одной из крупнейших шинных компаний мира. Среди предприятий Goodyear мы третьи по величине, а в Европе занимаем первое место, - говорит Яцек Прыщек, генеральный директор Debica S.A. - Мы обеспечиваем работой около трех тысяч человек. Ежегодно платим в бюджет миллионы долларов в виде налогов, получаем прибыль и являемся одним из крупнейших польских экспортеров. Именно здесь производятся шины HP и UHP-классов таких брендов как Goodyear, Dunlop, Fulda, Sava и Debica, которые мы продаем по всему миру».

Отметим, что инвестиции Goodyear позволили создать на базе предприятия в Дембице производство шин с самыми высокими характеристиками по системе маркировки Евросоюза, в том числе,  Goodyear EfficientGrip Performance и Dunlop Sport BluResponse, имеющие индекс "В/А" на этикетке. Автопокрышки производства Debica S.A. поставляются для первичной комплектации автомобилей таких марок, как Ford, Opel, Peugeot, Renault и Volkswagen.