+7 (495) 380-00-55

В Калуге выпущена первая шина Continental с клеймом Made in Russia

На минувшей неделе германский производитель шин и автокомпонентов Continental провел  первые испытания производственного оборудования на своем новом шинном заводе под Калугой, которые успешно завершились изготовлением первой летней шины под брендом  Continental с клеймом Made in Russia и DOT кодом калужского завода.

Напомним, инвестиции в строительство составили 240 миллионов евро, и по расчетам специалистов, затраты окупят себя на пятый либо на шестой год работы. А начать выпуск продукции предприятие должно в октябре 2013.

Сегодня персонал завода составляет около 200 работников. Ожидается, что еще до конца года эта цифра удвоится, а всего новое предприятие создаст в Калуге и области до 800 рабочих мест. Базовую подготовку специалистов обеспечит местный центр по подготовке кадров для автомобильной промышленности. После этого каждого соискателя ждет двухмесячная стажировка на одном из зарубежных заводов Continental.

Испытание нового заводского оборудования, состоявшиеся в присутствии журналистов, включали демонстрацию работы вулканизационного пресса HF, а также оборудования цехов смешивания, экструзии и финишной отделки шин.

Поясняя для прессы производственный процесс, Генеральный директор ООО «Континенталь Калуга» Георгий Ротов сравнил его с выпечкой: современные шины и протекторы - своего рода «слоеный пирог», для которого нужно предварительно замесить каучуковое «тесто».

Начав с производства легковых и легкогрузовых покрышек, калужский завод Continental планирует позже включить в ассортимент выпускаемой продукции резину для грузовых автомобилей и индустриальных колесных средств. Кроме того, предполагается производить сопутствующие товары, например, ленту для оперативного ремонта шин. В настоящее время камеры и протекторы для грузовых автомобилей под лейблом Continental выпускает по лицензионному соглашению Нижнекамский шинный завод.

Предполагается, что помимо продукции под торговой маркой Continental, завод в Калуге также будет  производить шины брендов Gislaved и Matador, принадлежащих Continental AG. Продукция каждого из этих брендов имеет свои особенности, поэтому для производства шин разных марок будут использоваться различные резиносмеси, компоненты для которых будут поставлять российские химзаводы.

Российские производители автомобилей Volkswagen, Peugeot, Citroen, Renault и Mitsubishi, чьи заводы расположены по соседству с Continental в том же индустриальном парке «Росва» хотели бы получить продукцию нового шинного завода для заводской комплектации выпускаемых машин как можно скорее.

Обычно между первыми розничными продажами и конвейерными поставками проходит не менее полутора-двух лет. Однако руководство шинного завода уверяет, что поставки шин на конвейеры партнеров компании начнутся уже в середине 2014 года.

Вся производимая под Калугой продукция Continental будет реализовываться на территории России. Со временем калужское предприятие рассчитывает занять около 6-7 процентов от общего объема российского шинного рынка. Не исключено, что с расширением производства компания начнет работать на нужды Таможенного союза в целом, и выйдет на рынки Белоруссии и Казахстана.

Назад