+7 (495) 380-00-55

Бразилия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта шин из России

Годовой ущерб от ограничительных мер, применяемых к российским товарам зарубежными странами, составляет от 1 до 1,5 миллиарда долларов, говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к саммиту G20. По состоянию на 1 сентября 2013 года ЕС и еще 16 стран применяют 74 ограничительные меры к товарам РФ, среди них - 40 антидемпинговых пошлин. На данный момент проводится три антидемпинговых расследования. Одно из них - в отношении импорта российских шин для автобусов в июне 2013 года инициировала Бразилия.

Дело возбудила национальная ассоциация производителей шин Бразилии (ANIP), направившая петицию о начале антидемпингового расследования в секретариат внешней торговли Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (SECEX) еще 31 июля 2012 года.

Заметим, что два месяца назад Министерство промышленности и торговли России уведомило, что в Бразилии может начаться расследование в отношении стран-импортеров шин, но надеется, что оно не затронет российских поставщиков.

«Официально Бразилия не заявляла о расследовании в отношении России. В первую очередь, оно направлено против китайских поставщиков, цена реализации шин которых в разы меньше, чем бразильского производства, - утверждал исполнительный директор компании ТД «Кама» Ринат Биктимеров. - Но расследование может затронуть и нас, но надеемся, что этого не произойдет. Мы рассматриваем различные варианты. Наши бразильские партнеры тоже занимаются этим вопросом. У них особых нареканий к нам нет».