+7 (495) 380-00-55

Автолюбители Чехии должны «переобуться» до конца октября

Согласно параграфу 40a чешского закона 133/2011 Sb, в период с 1 ноября по 31 марта движение на автотранспортном средстве разрешается, только если оно оснащено зимним комплектом шин, сообщает газета «Комсомольская правда». Закон справедлив если:
- на дорожном покрытии отчетливо виден снег, иней или гололедица;  
- согласно погодным условиям можно предположить, что снег, иней или гололедица появятся на дорожном покрытии во время поездки.

Таким образом, если автомобилист не хочет получить штраф в размере до 2000 крон (80 евро), он должен ездить на зимней резине до конца марта.

Кроме зимних также допускается использование всесезонных шин с маркировкой «M+S». У автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3500 кг зимние покрышки должны быть на всех 4-х колесах, с глубиной протектора не менее 4 мм. У транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3500 кг, допускается наличие зимней резины только на ведущих колесах, глубина протектора при этом не должна быть меньше 6 мм.

В случае нарушения, полицейский может не только выписать водителю штраф, но и запретить ему дальнейшее движение. При этом представителя закона будет интересовать не только тип резины, но и ее состояние, предупреждает чешская полиция.

Назад