+7 (495) 380-00-55

В Бельгии отменили обязательную сезонную смену шин

Начиная с этого года, зимние шины перестанут быть обязательными на дорогах Бельгии. Об этом недавно объявил министр транспорта и госсекретарь Бельгии Мельхиор Вателет.

Winter Tires No Longer Mandatory in Belgium

Существует несколько причин, послуживших основанием для решения властей. Первая - результаты недавнего исследования, проведенного институтом Безопасности дорожного движения, согласно которым только два процента аварий в Бельгии происходят по причине использования несезонных покрышек.

Кроме того, 90 процентов грузовых автомобилей переходят на зимние шины, начиная с осени, по инициативе самих водителей и владельцев компаний, которым хорошо знакомы основы шинной безопасности на заснеженных трассах. В ходе исследований было установлено, что простои грузовиков на дорогах чаще всего связаны с нарушением правил погрузки и перегрузкой автомобилей, а не с использованием несезонной резины.

Таким образом, власти Бельгии одними из первых в Европе решили отказаться от устаревших правил использования зимних шин, предоставив перевозчикам право, самим позаботиться о безопасности своего автопарка.

Тем не менее, Мельхиор Вателет и страховая компания Ethias намерены внести предложение об установлении страховой премии для водителей, переобувших свои автомобили в зимние шины, дабы по-прежнему поощрять их к этому.