+7 (495) 380-00-55

Мировой Супербайк: Трасса Маньи-Кур глазами шинников Pirelli

Предпоследний, тринадцатый этап мотогоночной серии World Superbike пройдет в ближайшие выходные на трассе французского Маньи-Кур. С точки зрения шинников Pirelli, официальных поставщиков резины в Чемпионат, эта трасса позволяет полностью раскрыть потенциал покрышек, не беспокоясь за чрезмерный износ и выработку, сообщает Motogonki.ru.

Трасса Маньи-Кур протяженностью 4411 метров включает в себя 9 левых и 11 правых поворотов, а также прямой участок длиной 250 метров. Уклон максимального подъема равняется 2,38 %, а спуска - 2,68 %. Минимальный радиус поворота составляет 5 метров, а максимальный - 474,45 м. Гонщик, стартующий с поул-позиции, начинает гонку с правой стороны трассы.

Французское гоночное кольцо располагается в холмистой местности и характеризуется резкими торможениями и разгонами, перемежающимися с прямыми отрезками средней длины. Стандартная конфигурация включает в себя шпильку Adelaide, перед которой находится участок одного из самых интенсивных торможений среди международных трасс, потому что в шпильку переходит достаточно скоростная прямая.

Помимо этих технических нюансов, стоит отметить исключительно гладкий и ровный асфальт, поэтому трасса Маньи-Кур никогда не подвергала шины значимой нагрузке. При этом трасса не очень популярна в среде гонщиков, так как на ней довольно сложно обгонять.

В прошлом году с самой первой сессии тренировочных заездов в пятницу износ был оптимальным. Все важные участки трассы, по сути, связаны с подъемами и спусками, которые могут привести к значительной нагрузке на переднюю шину. Это объясняет выбор некоторыми гонщиками версии с составом SC2, обеспечивающей лучшую поддержку на входе в поворот.

Следующим аспектом, который никак не связан с трассой, но который осложняет выбор шин для заднего колеса, без сомнения, выступает погода: в этом регионе Франции в данное время года она может быть переменчивой и холодной.

Если погодные условия будут устойчивыми, лучшим выбором станет шина Pirelli Diablo Superbike с составом SC0, так как она обеспечивает оптимальное сцепление, а вот при низких температурах или мокром асфальте следует предпочесть шину со среднежестким составом резиновой смеси, гарантирующую разумный баланс между сцеплением и стойкостью к разрушению.

По этой причине в дополнение к версии с составом SC0 предлагаются две среднежесткие шины Pirelli Diablo Superbike: стандартная версия SC1 и опытная версия с таким же составом, но отличающаяся большей стойкостью к низкой температуре и порезам.

Джорджио Барбьер, директор Pirelli Motorsport: «Мы все ближе подбираемся к концу сезона, до которого осталось всего лишь два этапа, но нам приятно видеть, что судьба титула так и не решена: в классе Супербайк за чемпионский титул до самого последнего поворота сезона будут сражаться 3-4 гонщика, представляющие 3-х различных мотопроизводителей.

Трасса Маньи-Кур нам очень хорошо известна. Мы приезжаем сюда уже более десяти лет и ни разу не испытывали каких-либо серьезных проблем. В текущем году нам впервые предстоит опробовать на этой трассе 17-дюймовые шины Pirelli Diablo Superbike, и будет очень интересно посмотреть, удастся ли гонщикам улучшить время преодоления гоночного кольца по сравнению с прошлогодними результатами.

На заключительной стадии чемпионата в нашем распоряжении уже имеется достаточный объем данных о различных составах из предлагаемой линейки, использовавшихся множество раз. Таким образом, применение наших продуктов несколько раз в течение года позволило нам разобраться в них намного лучше. Например, мы увидели, что задняя версия шины Pirelli Diablo Superbike с составом SC0 может хорошо отработать, даже когда температура не является достаточно высокой, поэтому мы решили привезти ее на Маньи-Кур, особенно учитывая тот факт, что все гонщики ценят ее за сцепление и эксплуатационные характеристики».

Назад