+7 (495) 380-00-55

Экспорт шин из России вырос на 18 процентов

Как следует из подготовленного компанией «Кордиант» аналитического отчета, российские шинники постепенно переориентируются на экспорт своей продукции - за девять месяцев 2013 года за пределы страны вывезено шин на 18% больше, нежели за тот же период прошлого года. Рост экспорта покрышек объясняется, в первую очередь, падением спроса на них внутри страны и одновременным увеличением объемов производства.

По итогам девяти месяцев 2013 года рынок сократился на 1% и оценивается в 46 млн штук, сообщает деловая газета «Известия». При этом производство выросло на 7%, в том числе за счет ввода новых мощностей (например, японская Yokohama, запустившая в мае прошлого года завод в Липецке, постепенно загружает мощности). В результате компаниям, производящим шины в России, приходится наращивать объемы экспорта.

«Когда на внутреннем рынке замедление, производители пытаются загрузить мощности за счет экспортных поставок», - объясняет тенденцию аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Традиционно основным экспортным рынком сбыта для российских шинников являются страны СНГ, напоминает Беспалов. Но по данным «Кордианта», сейчас, в числе прочего, увеличились поставки в страны Европы.

Основной рост экспорта, как следует из материалов «Кордианта», пришелся на финскую Nokian, у которой в России завод в Ленинградской области, и итальянскую Pirelli, контролирующую Воронежский и Кировский шинные заводы. Эти компании увеличили экспорт на 33%. Правда, Nokian рост экспорта стоил лидерства на российском рынке, теперь первое место по объемам продаж среди иностранных брендов занимает Pirelli. Абсолютными лидерами по физическим объемам остаются отечественные «Нижнекамскшина» (занимает 18% рынка) и «Кордиант» (11%).

Стагнация на шинном рынке является прямым следствием спада на рынке автомобилей: по подсчетам Ассоциации европейского бизнеса, в январе-октябре 2013 года в России было продано на 7% меньше машин, чем годом ранее.

В прошлом году российский шинный рынок рос, причем опережающими темпами увеличивался импорт (по итогам первого полугодия 2012 года прирост составлял 23%). Сейчас, напротив, импорт падает в результате расширения мощностей глобальных шинников на территории России: по итогам января-сентября спад составил 5%. Например, Nokian сократила ввоз на 49%, Pirelli - на 23%, Yokohama - на 28%

Исключение составляет импорт из стран Азии, который продолжает расти. Доля Китая и Южной Кореи в структуре импорта уже достигла 36%. Южнокорейская Hankook увеличила объемы поставок в Россию на 25% и по итогам девяти месяцев 2013 года стала лидером среди компаний-импортеров. Она уже занимает 4% от общего объема российского рынка шин, опережая глобальные бренды Bridgestone и Continental.

Назад