+7 (495) 380-00-55

Прибыль «Нижнекамскнефтехима» сократилась более чем в два раза из-за снижения производства шин в Европе

По данным опубликованного на этой неделе квартального отчета ОАО «Нижнекамскнефтехим», чистая прибыль компании за девять месяцев 2013 года снизилась на 56,2% до 6,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка компании упала почти на 6% до 89,9 млрд рублей, а выручка от продаж - на 32% до 11,9 млрд рублей. Причинами падения показателей стали волатильность цен на каучук, колебание спроса и снижение производства шин в Европе, сообщают «Ведомости».

Напомним, что ОАО «Нижнекамскнефтехим» является крупнейшим в России производителем синтетического каучука, который используют в шинной промышленности. Сырье у нижнекамских нефтехимиков закупают Michelin, Goodyear, Pirelli, Continental, Bridgestone и белорусская «Белшина». Каучук приносит компании почти половину выручки. В 2014 году «Нижнекамскнефтехим» планирует увеличить выпуск каучуков разных марок до 630 000 тонн (в прошлом году было 600 000 тонн).

Между тем, по данным Европейской ассоциации производителей шин и каучука, продажи легковых шин в Европе за девять месяцев снизились на 2% по сравнению с январем - сентябрем 2012 года. Но продажи грузовых шин за тот же период выросли на 7%. При этом в первом полугодии спрос падал больше.

Как отмечают аналитик «Альпари» Анна Кокорева и управляющий активами AForex Сергей Ковжаров, с начала года цены на синтетический каучук упали на 20%. Доля же себестоимости в составе выручки «Нижнекамскнефтехима» выросла примерно на 80%, и в итоге валовая прибыль упала на 22,2% до 18,2 млрд рублей.

Назад