+7(495)38-000-55

Мишлен будет делать шины из экологически чистого синтетического каучука

Компании Axens, IFP Energies nouvelles (IFPEN) и Мишлен объявили о начале научно-исследовательского сотрудничества в области химии растений, направленного на разработку технологии производства бутадиена (био-бутадиена) из биологического сырья и вывод этой технологии на рынок. Произведенный био-бутадиен поддержит непрерывную цепочку инноваций, направленных на обеспечение шинной отрасли каучуком с высокими эксплуатационными характеристиками.

Проект BioButterfly даст возможность производить более экологически чистый синтетический каучук в ответ на необходимость поиска экологически безопасных альтернативных источников эластомеров.

Проект BioButterfly объединил в себе практический опыт и преимущества компаний - лидеров в области научных исследований и производства: Axens, IFPEN и Мишлен. В дополнение к разработке инновационного процесса производства био-бутадиена партнеры заложили фундамент для будущего производства синтетического бутадиена на основе биологического сырья во Франции.

Все стадии научных исследований и разработок технологии BioButterfly - от научных концепций до экспериментального этапа и проверки в условиях производства - осуществляются благодаря взаимодополняющим знаниям и опыту трех компаний-партнеров:
- Способность компании IFPEN проводить инновационные исследования в области катализа и производственных процессов;
- Опыт компании Axens в разработке технологических процессов и внедрении новых технологий преобразования возобновляемых источников сырья;
- Опыт компании Мишлен в создании инновационных материалов, которые позволяют всесторонне улучшать эксплуатационные характеристики шин.

Бюджет проекта BioButterfly составляет 52 миллиона евро и рассчитан на 8 лет. Этот проект был выбран Агентством по защите окружающей среды и энергосбережению Франции, которое инвестировало 14,7 миллионов евро в программу его будущего развития.
 
Главным приоритетом партнеров на всем протяжении проекта будет достижение превосходных эксплуатационных характеристик. Исследования будут сосредоточены на пяти основных задачах:
- Производство конкурентоспособного с экономической точки зрения био-бутадиена;
- Сокращение негативного воздействия на окружающую среду, в особенности снижение выбросов углекислого газа, на всех этапах производства, в сравнении с использованием ископаемых источников сырья;
- Производство синтетического каучука с высокими эксплуатационными характеристиками и адаптация технологического процесса для всех областей применения био-бутадиена;
- Снижение инвестиционных затрат;
- Подготовка будущего производства синтетического каучука во Франции.

«Этот совместный научно-исследовательский проект с компаниями Axens и IFPEN является отличной возможностью для компании Мишлен найти новые экологически безопасные источники эластомеров, которые необходимы для обеспечения качества наших шин, - говорит Терри Гетти, директор научно-исследовательского отделения Группы Мишлен. - Этот проект обеспечит нас новыми экологически безопасными материалами с высокими эксплуатационными характеристиками».

Бутадиен является промежуточным химическим продуктом, который получают из ископаемых источников сырья и используют в производстве синтетического каучука. Около 60% производимого в мире бутадиена потребляется шинной промышленностью.

Следуя цели способствовать прогрессу передвижения товаров и людей, Мишлен разрабатывает, производит и продает шины для всех видов техники - самолетов, легковых и грузовых автомобилей, велосипедов, мотоциклов, крупногабаритной и сельскохозяйственной техники,  космических челноков. Группа Мишлен представлена более чем в 170 странах мира, насчитывает 69 производственных комплексов, расположенных в 18 странах.

Назад