+7 (495) 380-00-55

На базе «Воронежсинтезкаучука» создан R&D-центр СИБУРа

На базе своего дочернего предприятия ОАО «Воронежсинтезкаучук» компания СИБУР создала Центр исследования и разработок в области синтетических каучуков, передает Воронежское Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU.

«Выбор воронежской площадки для организации нового R&D-центра обусловлен наличием сильной научно-технической базы, возможностями для быстрого внедрения разработок, а также планируемым развитием парка пилотных установок сразу на площадке «Воронежсинтезкаучука», - пояснили в компании.

Отмечается, что центр будет оценивать возможность проведения поисковых работ, имеющих высокие риски, но при этом в случае успеха обеспечивающих долгосрочное инновационное превосходство компании на рынке. Кроме развития технологических компетенций СИБУРа по синтетическим каучукам предполагается также участие центра в коммерциализации разработок компании по синтетическим каучукам. В частности, в центре будут готовиться технологические пакеты для лицензирования, а также программы совместного развития и разработки технологий.

Как отмечали раньше в руководстве СИБУРа, воронежская площадка постепенно будет переводиться на «симбиоз» науки и производства, что связано с падением спроса на каучук и отдаленностью сырьевой базы. В связи с этим рентабельнее использовать площадку и для развития научной деятельности.

Основной производственной деятельностью «Воронежсинтезкаучука» является производство синтетических каучуков и латексов. Основной продукцией предприятия являются полибутадиеновые каучуки растворной полимеризации, бутадиен-стирольные и бутадиен-нитрильные каучуки эмульсионной полимеризации, товарные латексы и термоэластопласты.

Предприятие выпускает более 30 видов продукции, часть которой не имеет отечественных аналогов. В составе производства каучуков действует промышленный выпуск бутадиен-стирольных статистических каучуков мощностью 30 тыс. тонн в год, которые производятся по программе «Зеленая шина» и отвечают требованиям ведущих мировых компаний.

Около 50% всей продукции предприятия экспортируется в Испанию, Италию, Германию, Австрию, Финляндию, Китай, Тайвань, Индонезию, США и другие страны Европы, Азии и Америки. В числе потребителей каучуков «Воронежсинтезкаучука» - ведущие транснациональные корпорации химической индустрии Michelin, Bridgestone, Nokian Tyres, Continental.

Синтетические каучуки широко применяются в производстве резин для различных видов покрышек. В частности, бутадиен-стирольный каучук отличается повышенной износостойкостью и применяется в производстве автомобильных шин.