+7 (495) 380-00-55

Этап Мирового Супербайка в Монце с точки зрения шин

FIM Superbike World Championship возвращается на автодром Autodromo Nazionale Monza для 4-го этапа сезона. Сегодня лучшие гонщики Мирового Супербайка вышли на самый быстрый трек в календаре.

Исключительно длинные прямые отрезки, устойчиво высокие скорости и зоны интенсивного торможения подвергают центральную часть шины самому суровому испытанию на протяжении всего Чемпионата мира по Супербайку. Трасса в Монце, единственная по своим характеристикам трасса в мире, предъявляет исключительные требования к центральной части шины, что объясняется длинными прямыми и участками резкого торможения, компетентно поясняет специализированный портал Мотогонки.ру. По сути, вырабатываемая тепловая энергия и нейтральный угол наклона при разгоне и торможении примерно в пять раз превышают значения, характерные для Ассена.

Затем высокой тепловой нагрузке подвергается правая плечевая зона шины, которая, особенно в повороте Бьяссоно, остается наклоненной в течение длительного времени на высокой скорости при разгоне, а температура левой зоны приближается к рекордному значению, свойственному для Филлип-Айленда. В повороте Бьяссоно и на выходе из Параболики температура правой плечевой зоны достигает максимума в 160ºС. Также стоит отметить, что в повороте Бьяссоно температура держится выше 100°С в течение 6-ти секунд, а в Параболике - в течение 8-ми. На подходе к комплексу Аскари с двумя левыми поворотами и шиканами, температура левой плечевой зоны является очень низкой.

На стартовой прямой ручка газа полностью выкручена на протяжении 1,2 км в течение 18 секунд, при этом разгон более чем до 300 км/ч на участке длиной примерно 350 м занимает чуть более чем 4 секунды. За 250 метров до первого поворота необходимо резко затормозить, чтобы пройти шикану из правого и левого поворотов: скорость снижается на поразительные 250 км/ч, а тормоза задействованы на протяжении 300 метров в течение 7 секунд, что подвергает шину тепловой нагрузке, в пять раз большей, чем на любой другой трассе.

За первым сектором следует Бьяссоно, затяжной правый поворот с широким радиусом примерно 300 метров, при преодолении которого шины наклонены под углом 50° на протяжении 400 метров в течение 7-ми секунд на скорости 230 км/ч. В результате правая плечевая зона шины нагревается выше 100°С, и температура остается выше этого уровня в течение 6 секунд, причем максимум приходится на 160°С, а это значительное количество энергии, более высокое значение которой характерно только для последнего поворота на Филлип-Айленде.

После второго поворота Лесмо температура этой части на 70°С выше температуры левой стороны. В повороте Курва дель Серральо особая структура шины Pirelli быстро восстанавливается, а перед поворотом Аскари шина наклонена всего лишь на 15°. Далее скорость поддерживается выше 100 км/ч, а шина наклоняется на 55° в левую сторону, а затем со скоростью изменения угла наклона 100° в секунду она наклоняется на 55° в противоположную сторону. Сбалансированность двух сторон шины помогает выйти из последнего поворота и разогнаться к зоне торможения перед поворотом Параболика, в котором температура правой плечевой зоны шины держится выше 100°С в течение 8 секунд.

Монца с технической точки зрения

Комментарий Джорджио Барбьера, директора подразделения Pirelli мотоспорт: «Для компании Pirelli этап в Монце считается домашним, так как наша основная штаб-квартира располагается всего лишь в нескольких километрах от гоночной трассы. На данный момент прекрасно известно, что эта трасса, наряду с трассой в Австралии, является самой сложной с точки зрения работы шин из-за устойчиво высоких скоростей и резких торможений. Эти характеристики подвергают центральную часть шины такому суровому испытанию, которое не характерно ни для одной другой трассы Чемпионата мира по Супербайку. По сути, вырабатываемая тепловая энергия и нейтральный угол наклона при разгоне и торможении примерно в пять раз превышают значения, характерные для Ассена. Кроме того, высокая тепловая нагрузка характерна для правой плечевой зоны шины, которая, особенно в повороте Бьяссоно, остается наклоненной в течение длительного времени на высокой скорости при разгоне, а температура плевой зоны приближается к рекордному значению, свойственному для Филлип-Айленда. Эти проблемы дополнительно усугубляются непредсказуемыми погодными условиями, которые в прошлом году уже продемонстрировали, к чему могут привести. Тем не менее, в этом году мы уверены, что справимся с самыми сложными гоночными условиями благодаря новой промежуточной шине. Раньше специально для противостояния упомянутым проблемам мы всегда разрабатывали 16,5-дюймовые шины, которые отличались не только более стойкой резиновой смесью в центральной части протектора, но и увеличенным профилем. В этом году основная проблема заключалась в том, чтобы создать похожие, но улучшенные по сравнению с предыдущими шинами решения с диаметром 17 дюймов».

Версии шин Pirelli для классов Супербайк и Суперспорт

Компания Pirelli привезет на гоночный уик-энд в Монце 4895 шин, которые будут использоваться гонщиками четырех классов Чемпионата мира по Супербайку (FIM) и гонщиками Кубка Европы среди юниоров. Как и в течение всего сезона, гонщики класса Суперсток Чемпионата мира (FIM) и класса Суперсток 600 Чемпионата Европы (UEM) получат на время предстоящего Гран При только стандартные версии шин: для класса 600 предусмотрены шины с составом SC1 размером 120/70 для переднего колеса и с составом SC2 размером 180/60 для заднего колеса, а для класса 1000 — шины с составом SC2 как для переднего (120/70), так и для заднего (200/55) колеса. Приняв во внимание уникальность и особенности трассы в Брианце, компания Pirelli решила привезти для классов Супербайк и Суперспорт опытные версии шин со стандартными составами резиновой смеси.

В распоряжение каждого гонщика класса Супербайк будет предоставлено 37 шин для переднего колеса и 36 шин для заднего колеса, а гонщики класса Суперспорт получат по 25 шин для переднего колеса и по 27 шин для установки на заднее колесо.

Для переднего колеса мотоциклов класса Супербайк Pirelli привезет четыре сликовые версии шин для сухой трассы, а для заднего колеса - три версии. Как всегда, в дополнение к этим версиям гонщики получат квалификационную версию задней шины для использования в трех субботних сессиях Суперпоула, а также промежуточные (по 3 для переднего и заднего колес) и дождевые (по 7 для переднего и заднего колес) версии шин.

Для переднего колеса Pirelli предложит одну версию с составом SC1 и три версии с составом SC2. Стандартные сликовые версии с составами SC1 и SC2 (R426 и R982 соответственно), которые уже использовались в первых трех этапах текущего сезона, дополнены двумя опытными версиями с составом SC2, которые Pirelli привозила только на Филлип-Айленд: R1220 - более прочная и защищенная версия с составом SC2 по сравнению со стандартной версией шины, R753 - еще более прочная, чем R1220, версия, призванная максимально долго выдерживать износ.

Для заднего колеса запланированы три версии, которые в Pirelli считают опытными, потому что, хоть и обладая стандартными составами резиновой смеси, они отличаются специальными технологическими решениями, призванными противостоять проблемам на итальянской трассе. Одно из таких решений - упрочненная резиновая смесь в центральной части шины. Впервые в сезоне 2013 года на трассе появится версия шины с самым мягким составом резиновой смеси SC0 (S515), которую рекомендуется выбирать для высоких температур. Эта шина, по сути, представляет собой стандартную версию с составом SC0, но наделенную усиленной центральной частью для противостояния «пузырению», характерному для трассы в Монце.

Версия с составом SC0 дополнена двумя опытными версиями с составом SC1 средней жесткости: S513 отличается от стандартной версии только усиленной центральной частью, а S514, помимо усиленной центральной части, имеет специально разработанную внутреннюю конструкцию и материалы для поддержания рабочих температур на особо низком уровне. Особенность усиления центральной части протектора задних шин в гоночном исполнении также будет перенята для квалификационной шины, предлагаемой гонщикам на время субботних сессий Суперпоула. На эти шины нанесено четыре розовые полосы вместо обычных желтых, что сделано в честь Дня матери, который будет праздноваться во многих странах в воскресенье 12-го мая, то есть в день гонки.

Что касается класса Суперспорт, для сухого асфальта в качестве передней шины можно будет выбирать из двух стандартных версий с мягким составом SC1 (P1177) и составом средней жесткости SC2 (R1031), которые уже применялись на всех прошедших гонках сезона 2013 года.

На диск заднего колеса можно будет смонтировать шину одной из трех версий: новая опытная версия с мягким составом SC0 (S510), которую рекомендуется применять при повышенных температурах, и две версии с составом средней жесткости SC1 (стандартная версия R303 и версия R1134, которая привозилась только на Филлип-Айленд).

Статистика участия компании Pirelli в этапе на трассе в Монце в 2012 году

• Общее количество привезенных шин Pirelli: 5086
• Количество версий (для сухой, промежуточной и дождливой погоды) для класса Супербайк: 5 для переднего колеса и 7 для заднего колеса
• Количество версий (для сухой, промежуточной и дождливой погоды) для класса Суперспорт: 4 для переднего колеса и 5 для заднего колеса
• Количество шин, предоставленных каждому гонщику в классе Супербайк: 34 для переднего колеса и 39 для заднего колеса
• Количество шин, предоставленных каждому гонщику в классе Суперспорт: 24 для переднего колеса и 28 для заднего колеса
• Награда за лучший круг в классе Супербайк: Том Сайкс (Kawasaki Racing Team) — 1:44,707 (гонка №2, 7-й круг)
• Награда за самый быстрый круг в классе Суперспорт: Сэм Лоуэс (Bogdanka PTR Honda) — 2:00,653 (16-й круг)
• Температура в гонке №1: гонка не состоялась
• Температура в гонке №2: воздух — 20°C, асфальт — 25°C
• Максимальная скорость в гонке, развитая на шинах Pirelli: 329,1 км/ч, Чаз Дэвис (ParkinGO MTC Racing), гонка №2, 8-й круг