+7 (495) 380-00-55

Полигон Contidrom признан «Инновацией года»

Жюри международного конкурса «Инновации в области автомобильной динамики 2013» (V.D.I. Award) признали новый комплекс для круглогодичного тестирования шин AIBA (Automated Indoor Braking Analyzer), построенный компанией Continental, лучшим в номинации «Инновация года».

Когда завершатся все работы по подготовке комплекса к полноценной работе, на нем можно будет тестировать до 100 000 шин в год - на сухой, влажной и обледенелой поверхности. Компания начала разработку полигона AIBA прошлой осенью, что позволило существенно увеличить темпы развития технологий, используемых для разработки и тестирования летних и зимних шин для пассажирских автомобилей, легких грузовиков и внедорожников.

Новый испытательный полигон под названием Contidrom, расположенный неподалеку от центрального офиса Continental в Ганновере, представляет собой помещение длиной 300 метров и шириной 30 метров. Здесь автомобиль автоматически разгоняется до 120 км/ч, а затем тормозит на различных дорожных поверхностях, которые легко можно менять с помощью специальной гидравлики.

Ранее шины тестировались на полигонах, подвергнутых различным внешним воздействиям, например ветра или изменениям температуры. Теперь же комплекс AIBA позволяет круглогодично проводить тесты в помещениях с заданной температурой и моделировать необходимые условия с почти идеальной точностью. Если раньше результаты тестов были искажены из-за таких факторов, как время реакции водителя-испытателя и примененная им сила торможения, а также температура воздуха и дорожного покрытия, то сегодня удалось существенно уменьшить эту погрешность.

Двадцать девять членов экспертного жюри отметили, что такая система сильно упрощает сравнение и воспроизведение результатов испытаний. «Благодаря этому инновационному полигону, компания Continental решила главную проблему тестирования шин - влияние погоды на результаты», - заключает Лоренцо Фаччинетти, представитель итальянского журнала Auto.

Марк Ноорделоос, экспертный журналист из США, добавляет: «Новая система AIBA позволяет Continental продолжать прогрессивную разработку шин». Хормазд Сорабйе, представляющий индийский журнал Autocar, так прокомментировал данный вопрос: «Новый испытательный комплекс, построенный Continental, может изменить ход разработок новых шин».

Конкурс V.D.I. Award является ежегодным. Члены жюри выбирают победителя из так называемого «короткого списка» (4-6 инновационных предложений). Номинанты выдвигаются редколлегией и читателями журнала Vehicle Dynamics International, выходящего два раза в год и издаваемого компанией UKIP Media & Events of Dorking (Великобритания).

Назад