+7 (495) 380-00-55

Continental отчитался о финансовых итогах года

В 2012 году концерн Continental поставил новый рекорд в условиях довольно сложной экономической ситуации. Благодаря этому, компании удалось достичь своих целей в отношении ключевых финансовых показателей, и, более того, сделать это раньше запланированного срока. В 2013 году Continental планирует закрепить успех. Несмотря на нечеткие перспективы на рынке, Continental постарается на 5% увеличить объемы продаж, которые в денежном выражении должны будут составить более 34 млрд евро. Скорректированная маржа должна остаться в пределах 10%.

«В 2012 году Continental увеличил свою прибыль на 1,9 млрд евро, превзойдя показатели предыдущего года на 50%, - заявил генеральный директор Continental д-р Элмар Дегенхарт, выступивший в четверг на Ежегодной финансовой пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне. - При сумме в 9,42 евро наши доходы в расчете на акцию можно исчислять двузначными числами. Более того, мы сократили чистую задолженность почти на 1,5 млрд евро, тем самым доведя эту сумму до приемлемых размеров. В то же время, мы показали, что можем быть гибкими и, делая большие инвестиции и вкладывая средства в новые исследования и разработки, способны ускорить рост компании в будущем.

На Ежегодном собрании акционеров, которое пройдет 15 мая 2013 года, Совет директоров концерна вынесет на рассмотрение предложение о выплате дивидендов в размере 2,25 евро за акцию, что соответствует коэффициенту выплат в 24% относительно чистой прибыли, принадлежащей акционерам компании-учредителя. Помимо дивидендов наши акционеры смогут получать прибыль, благодаря крайне благоприятной ситуации, сложившейся в отношении акций компании - в 2012 году они выросли на 82%. Таким образом, наши фонды увеличились, пожалуй, больше всего по сравнению с другими компаниями, акции которых участвуют в расчете фондового индекса DAX».

В 2012 году концерн Continental увеличил объемы продаж на 7,3%, что составило около 32,7 млрд евро. Исключителен и рост операционной прибыли - 18,3%, т.е. почти 3,1 млрд евро. Маржа прибыли составила 9,4% (в 2011 году - 8,5%). Скорректированный показатель операционной прибыли - в частности, в отношении амортизации - вырос приблизительно на 16%, составив 3,5 млрд евро. Маржа скорректированного показателя прибыли составила 10,8% после 10,0% годом ранее.

В конце 2012 года сумма чистой задолженности равнялась 5,3 млрд евро, что намного меньше, чем предполагалось достичь за прошедший год (6,5 млрд евро). «Благодаря успешному использованию свободных ресурсов, мы смогли сократить чистую задолженность на миллиард больше, чем изначально предполагалось. В результате, несмотря на некоторые негативные эффекты изменений правил отчетности, отношение собственных и заемных средств снизилось до 58,2%, что на 2% больше, чем планировалось, - объявил Дегенхарт. - К концу 2012 года коэффициент автономии равнялся 33,5% (изначально предполагалось, что этот показатель составит 30-35%) - еще одна из наших среднесрочных целей, которая была достигнута раньше запланированного срока. Несмотря на то, что и в этой области не обошлось без некоторых неблагоприятных эффектов изменения правил отчетности, мы намерены завершить 2013 год с коэффициентом автономии выше 32%».

Финансовый директор концерна Вольфганг Шафер отметил, что в 2012 году свободные  денежные средства компании были особенно внушительны: «При сумме более 1,6 млрд евро объем свободных денежных средств был значительно большим, чем мы ожидали. Это вызвано существенным объемом чистой прибыли, а также нашими успешными попытками снизить коэффициент оборотного капитала относительно продаж. Сравнительно спокойная торговля в декабре также сыграла благоприятную роль в данной ситуации, так как за этот месяц покупательских задолженностей стало гораздо меньше. Кроме того, в тот же месяц было погашено больше покупательских задолженностей, чем ожидалось. Операционная задолженность снизилась на 360 млн евро по сравнению с прошлым годом, а оборотный капитал уменьшился на более, чем 560 млн евро. В этом году мы надеемся создать объем свободных денежных средств до 700 млн евро».

«Наши финансовые показатели и стабильная финансовая основа компании также «окупаются» с точки зрения затрат на выплату процентов, которые снизились почти на 100 млн евро и составили около 564 млн евро в 2012 году. К слову, в 2009 и 2010 годах эти показатели превышали 760 млн евро, - отметил Шафер. - Мы всегда стараемся не упустить возможность раньше запланированного срока выкупить одну или несколько облигаций, выходящих в тираж в 2015 году или позже. Мы сможем это сделать, начиная со второй половины 2013 года. При современном состоянии кредитного рынка, такие действия приведут к дальнейшему снижению затрат на выплату процентов в будущем».

Успешное функционирование компании отражается и в количестве ее сотрудников. Численность сотрудников Continental возросла на 5850 человек - к концу 2012 года в компании работало около 170000 человек.

Затраты на научно-исследовательские работы также выросли примерно на 10% по сравнению с предыдущим годом. «В одном только подразделении по производству автокомплектующих мы потратили около 8% от общей суммы продаж на новые разработки, позволившие бы нам превысить среднеотраслевые показатели. В 2013 году мы намерены удержаться на данном уровне, что кране важно, если мы хотим оставаться конкурентоспособными и в будущем, - заявил Дегенхарт. - В 2012 году мы также вложили более 2 млрд евро в приобретение имущества, заводов, оборудования и ПО, таким образом, обеспечив будущий рост компании. Отношение денежного потока к капитальным затратам было довольно существенным - 6,2%. В этом году мы обязательно будем поддерживать этот уровень роста. В то же время, мы будем внимательно следить за последними разработками на рынке».

«В целом мы хотели бы использовать крепкое финансовое положение, достигнутое  компанией в 2012 году, чтобы усилить наши позиции как одного из главных поставщиков автокомплектующих и производителей шин, а также как ведущего отраслевого партнера. Поставив новый рекорд по поступающим от покупателей заказам - 25 млн евро - наш концерн в очередной раз подтвердил, что доверие покупателей к компании постоянно растет. Поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее - как в этом году, так и на много лет вперед», - подчеркнул Дегенхрат.

Назад