+7(495)38-000-55

В Таразе построят завод по переработке шин за 448 млн тенге

Проект, предусматривающий утилизацию изношенных автомобильных шин и получение из них посредством инновационных технологий полезной продукции, готовится к реализации в казахстанском Таразе.

Компания «Казкаучук» совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Тараз» подготовила к реализации проект по комплексной переработке старых автомобильных шин и, как следствие, получение из них активной резиновой крошки, трубок орошения почвы по германской инновационной технологии и резинового гранулята. Стоимость проекта составила 448 миллионов тенге (91,5 млн рублей).

В первый год функционирования, мощность предприятия составит 487 тонн резиновой активной крошки ActiMeWa, 2 592 метра погонных оросительных трубок и 180 тонн резинового гранулята. Запуск производства в Таразе намечен на текущий год.

В качестве преимуществ данного проекта, по мнению экспертов, можно отдельно отметить положительный для региона социально-экономический эффект, а также получение новой, необходимой в народном хозяйстве, продукции и решение экологических проблем, связанных с утилизацией негодных покрышек.

На сегодняшний день проведен анализ финансирования проекта и идет подготовка полного пакета документов для привлечения инвесторов. Пресс-служба акимата Жамбылской области сообщает о представлении проекта в АО Национальный управляющий холдинг« КазАгро», из средств которого будет финансироваться строительство завода в Таразе.

В настоящий момент переработку старых покрышек в Казахстане ведет единственное предприятие ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling» в городе Семей Восточно-Казахстанской области.

Назад