+7 (495) 380-00-55

Бразилия начинает антидемпинговое расследование в отношении импортеров шин

По информации Российского союза химиков (РСХ),  Национальная ассоциация производителей шин Бразилии направила в секретариат Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии петицию о начале антидемпингового расследования в отношении стран, импортирующих автобусные и грузовые шины.

Министерство промышленности и торговли России уже уведомило, что может начаться расследование в отношении стран-импортеров шин, но надеется, что оно не затронет российских поставщиков. "Официально Бразилия не заявляла о расследовании в отношении России. В первую очередь, оно направлено против китайских поставщиков, цена реализации шин которых в разы меньше, чем бразильского производства, - говорит исполнительный директор компании «Торговый дом «Кама» (генеральный дистрибьютор шинной продукции ОАО «Татнефть») Ринат Биктимеров. - Но расследование может затронуть и нас, но надеемся, что этого не произойдет. Мы рассматриваем различные варианты. Наши бразильские партнеры тоже занимаются этим вопросом. У них особых нареканий к нам нет».

Отметим, что российский поставщик подтвердил свое желание импортировать шины в Бразилию и представил необходимые документы в Минпромторг для решения этого вопроса. В течение нескольких последних лет нижнекамская компания поставляла в Бразилию грузовые шины в объеме 30-35 тыс. единиц в год. Но с конца прошлого года поставки были приостановлены в связи с прохождением ежегодной сертификации с участием бразильских специалистов. «Мы надеемся успешно завершить испытания, получить сертификат на 2013-2014 годы и с июля возобновить поставки шин в Бразилию», - сказал Биктимеров, отметив, что рынок Бразилии интересен компании, так как с учетом правильной логистики компания имеет возможность реализовывать шины в межсезонье, в периоды падения спроса на приоритетных рынках, в странах дальнего зарубежья. К тому же компания из Татарстана является единственным в России поставщиком шин в Бразилию.