+7(495)38-000-55

40-летие российского каучука для шинной промышленности

28 июля 2013 года завод бутилового каучука ОАО «Нижнекамскнефтехим» отметит сороковую годовщину со дня выпуска первого брикета каучука. Технологический процесс и проектная мощность завода в 35 тысяч тонн в год были освоены в 1975 году. В последующие годы компания настойчиво занималась совершенствованием и последовательным наращиванием производства. В 2012 году с заводского конвейера сошло более 162,5 тысячи тонн бутилового (БК) и галобутиловых (ГБК) каучуков. 96% произведенных в прошлом году БК и ГБК были реализованы на экспорт. Главными потребителями нижнекамских галобутилкаучуков являются крупные зарубежные шинные компании, в адрес которых в 2012 году было отгружено 85% от объема всего экспорта.

Отметим, что ОАО «Нижнекамскнефтехим» единственная российская компания, выпускающая галобутилкаучук. Во всем мире, помимо завода в Нижнекамске галобутиловые каучуки производят всего две фирмы «Байер» (Германия) и «Эксон» (США). При этом российский галобутилкаучук примерно на 25% дешевле импортных аналогов.

Галобутилкаучук представляет собой хлорированный или бромированный бутилкаучук, главной особенностью которого является способность вулканизации с любыми разновидностями каучуков. Правильное сочетание компонентов и обработка каучуковых смесей позволяют получать каучуки с уникальными свойствами газонепроницаемости, высокой амортизацией, очень хорошей термо- и погодостойкостью, а также очень высокой степенью чистоты. Основной потребитель галобутилкаучука - шинная промышленность. Из него получаются экологически чистые и прочные автомобильные шины.

Назад