+7 (495) 380-00-55

Арбитражный суд Татарстана отказал миноритариям «Нижнекамскшины» в иске

В минувший четверг, 11 июля, Арбитражный суд Татарстана оставил без удовлетворения иск миноритарных акционеров ОАО «Нижнекамскшина», информирует деловая электронная газета республики «Бизнес Online». Напомним, что ранее российская компания ООО «Мириад Рус» и зарегистрированный на Каймановых островах Vulpes Russian Opportunities Fund, на долю которых приходится 6,23% акций «Нижнекамскшины», оспорили в арбитраже продажу предприятием долей в нескольких  обществах своей управляющей компании «Татнефть-Нефтехим». В том числе, 99% УК в ООО «НТЦ «Кама» (цена сделки составила 99 тыс. рублей) и 99% УК ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» (за 990 тыс. рублей).

По словам представителя истцов Елены Федоровой, решение совета директоров, которым были одобрены эти сделки, не имеет юридической силы, так как рыночная цена долей обществ должно была быть одобрена общим собранием акционеров. На общее голосование акционеров должны были быть вынесены и сами сделки. «Управляющая компания самовольно вывела активы из общества в свою пользу», - заключила она.

Представитель «Нижнекамскшины» Александр Самойлов в ответ сообщил, что истцы никоим образом не доказали, что эти сделки убыточны и каким-либо образом нарушают права акционеров. Напротив, по его словам, после отчуждения долей ОАО показало в 2012 году чистую прибыль в размере 69 млн рублей против убытка в 325 млн рублей годом ранее. Кроме того, УК оказывала предприятию безвозмездную финансовую помощь. В 2011 году она перечислила ему 145 млн рублей, в 2012 году - 45 млн рублей. Не говоря уже о том, что совокупная стоимость чистых активов на основе бухгалтерской отчетности была отрицательной.

Кроме того, он заявил, что вывода активов не было: отчуждались доли в компаниях, а не имущество, которое принадлежит «Нижнекамскшине» и используется компаниями на условиях аренды. В связи с этим эффективность предприятия только возросла.

По мнению Самойлова, миноритарии добиваются, чтобы предприятие и его управляющая компания выкупили акции истцов по цене, которой они не стоят, т.е. это ничто иное как гринмейл - корпоративный шантаж, направленный на получение сверхприбыли посредством спекуляций и злоупотреблений своими правами мелкого акционера по отношению к владельцу контрольного пакета.

Ранее Александр Самойлов сообщал в суде, что еще в феврале они обратились к предприятию с письмом, в котором говорилось о заинтересованности «в повышении стоимости своего пакета акций». Впрочем, сами истцы называют эти заявления голословными, утверждая, что единственная цель их исков - подтвердить нарушение прав акционеров.

Это уже второй иск «Мириад Рус» и Vulpes Russian Opportunities Fund к «Нижнекамскшине» и ее управляющей компании. Ранее, в июне, татарстанский арбитраж отказал им в признании недействительными допсоглашений, регламентирующих размер выплачиваемого вознаграждения управляющей компании «Татнефть-Нефтехим».