+7 (495) 380-00-55

В Беларуси откроется первый завод по переработке изношенных автопокрышек

В конце февраля на территории КПТУП «Минский областной технопарк» в Смолевичском районе (Минская область) должен открыться первый в Беларуси завод по переработке изношенных автомобильных шин. На строительстве нового производства, которое велось в течение года, было освоено около 7 млрд рублей, на приобретении и установке итальянского оборудования - 4 млн евро средств областного технопарка с привлечением кредитных ресурсов. На 1,4 тыс. кв. м производственных площадей завода будут работать около 20 человек, сообщает белорусский автопортал ABW.BY. 

Как заявил заместитель директора технопарка Виктор Старостин, «аналогов подобного производства в Беларуси нет, да и для Европы это практически в новинку. При двусменном графике работы планируется перерабатывать 13 тыс. тонн шин в год. Предполагаемая выручка от переработки составит 3 млрд рублей в месяц. Это производство будет не только нужным и доходным, но и экологически безопасным. На предприятии установлены мощные фильтры».

В результате утилизации изношенных покрышек будет выделяться резиновая крошка диаметром до 2 мм и от 2 до 4 мм. Крошку можно будет использовать не только для изготовления новых автомобильных шин, других резинотехнических изделий, но и для улучшения качества дорожного покрытия. В настоящее время разрабатывается механизм сбора сырья.

Назад