+7(495)38-000-55

Объединения Cooper и Apollo не будет

После нескольких месяцев переговоров американский производитель шин Cooper Tire & Rubber Company отказался от слияния с индийской компанией Apollo Tyres, сославшись на отсутствие финансирования.

Еще 12 июня 2013 года компании объявили, что Apollo планирует приобрести контрольный пакет акций Cooper по цене 35 долларов за акцию общей суммой в 2,5 млрд долларов. В октябре индийский производитель шин заявил, что ищет возможности снижения суммы сделки. При этом Cooper начал судебные действия по принуждению Apollo к завершению транзакции, отмечая, что руководство индийской компании пытается оказаться от достигнутых ранее договоренностей.

Срок окончания сделки истекал 31 декабря. Apollo для финансирования покупки планировала выпустить высокодоходные облигации на сумму 1,88 млрд долларов, а также привлечь бридж-кредит на 450 млн долларов.

Вчера, в понедельник, Cooper объявила о расторжении договоренностей, а также о том, что компания продолжит правовые действия против Apollo. Цена акций Cooper Tire & Rubber по итогам торгов в пятницу составляла $22,96 долларов, что на треть ниже той стоимости, которую предлагала за них Apollo.

Компания Apollo была основана в 1972 году. Компания обладает производственными мощностями в Индии, Нидерландах и Южной Африке, выпуская шины под брендами Apollo и Vredestein. Cooper, созданная в 1914 году, занимает 11-е место в мире среди производителей шин по объемам продаж и владеет марками Cooper, Mastercraft, Starfire, Chengshan, Roadmaster и Avon. Объединенная компания могла стать седьмым по величине производителем шин с присутствием на каждом из трех крупнейших автомобильных рынков мира - в США, Европе и Китае.

Назад