+7 (495) 380-00-55

В Молдавии с 1 декабря начали штрафовать за использование летней резины

Национальный инспекторат патрулирования Молдавии предупреждает автомобилистов республики о том, что снег может выпасть уже в ближайшее время, поэтому они должны быть готовы к погодным условиям, а также напоминает, что с 1 декабря запрещено ездить по дорогам страны на транспортных средствах, если у шин нет специального протектора для эксплуатации в зимний период или на покрышках ведущих колес не установлены специальные промышленные цепи противоскольжения.

Отметим, что штраф за нарушение требований Правил в отношении использования зимней резины составляет от 100 до 200 леев (250-500 рублей). Период использования зимних шин в Молдавии продлится до 1 марта, в соответствие с законом.

А можно ли в зимний период ездить по дорогам Молдавии на всесезонной резине? Вот что на этот вопрос отвечает специалист Службы по связям с общественностью Управления дорожной полиции Молдовы Дана Андроник: «Думаю, нам уже давно пора отойти от понятия «всесезонная шина». Требования к резине в летний период и зимний совсем разные. Что касается «всесезонки», то по своим характеристикам она, скорее, для зимы предназначена. Но летом, когда асфальт плавится от жары, «всесезонка» теряет свои свойства и часто становится непригодной для использования зимой.  Но штрафовать за всесезонную шину не будут. Штраф - только за летнюю.

Также нас часто спрашивают, почему нужно менять резину, если погода пока хорошая - ни снега, ни гололеда. Отвечу - погода непредсказуема. К примеру, первый снег, если помните, пошел еще в конце ноября. Так вот, в этот день на дорогах Молдовы погибли 6 человек! И причины всех ДТП были в неготовности водителей к зимнему периоду. Важно, чтобы автомобилисты понимали - сменить резину на колесах необходимо не для чьей-то прихоти, а для безопасности самих водителей, их пассажиров и пешеходов».