+7 (495) 380-00-55

Свободная практика Гран-при Бельгии F1 глазами Pirelli

Во время первых заездов на легендарной 7-километровой трассе Спа-Франкошам команды столкнулись со смешанными условиями. Первая сессия свободных заездов началась при дожде, но затем трасса начала подсыхать. Дневные тренировочные заезды прошли при полностью сухой погоде, а воздух прогрелся до 22 ºС. Кроме жестких шин Pirelli P Zero Orange (с оранжевой маркировкой) и шин Pirelli P Zero White средней жесткости (с белой маркировкой), заявленных на текущий уик-энд, команды использовали промежуточные шины Pirelli Cinturato Green (с зеленой маркировкой) и полностью дождевые шины Pirelli Cinturato Blue (с синей маркировкой), однако последняя из названных шин проехала довольно мало кругов.

Пилот Ferrari Фернандо Алонсо возглавил протокол утренней сессии, проехав лучший круг на жестких шинах в конце тренировочных заездов, прошедших при переменчивых условиях. Быстрейшее время дня оказалось на счету пилота Red Bull Себастьяна Феттеля: днем на шинах средней жесткости он проехал круг за 1:49.331, опередив в протоколе своего напарника по команде Марка Уэббера. Этот результат оказался значительно лучше аналогичного показателя прошлогоднего уик-энда, который был продемонстрирован на влажной трассе. В течение продолжающегося уик-энда сохраняется такая же вероятность.

Комментарий Пола Хембри, директора подразделения Pirelli Motorsport: «Сегодня утром мы увидели типичные для Спа условия, когда в какой-то момент времени первый и последний сектора были мокрыми, средний сектор - сухим. Днем от начала и до ее завершения сессия выдалась сухой, что позволило командам собрать более представительные данные в рамках протяженных заездов при различной загрузке. Но в оставшейся части уик-энда сохраняется большая вероятность ливней, поэтому все проведенные на данный момент заезды, без сомнения, являются очень полезными. Ближе к концу дневной сессии Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо прокололи заднюю правую шину в повороте №14. В данный момент мы анализируем эти происшествия. Первые результаты анализа указывают на то, что проколы были вызваны внешним фактором, вероятно, наличием мусора на трассе. По имеющимся сейчас данным в воскресенье мы ожидаем увидеть 2-3 пит-стопа при условии, конечно, нормальных гоночных условий. Тем не менее, на фоне вероятности дождя и выезда автомобиля безопасности, что так характерно для Спа-Франкошам, в гонке больше дивидендов должна принести гибкая тактическая схема. Благодаря выбору шин, сделанному на этот уик-энд, перед командами открыто множество возможностей для разработки разнообразных эффективных гоночных стратегий».

Предстоящая гонка Гран-при Бельгии станет 50-й гонкой с тех пор, как Pirelli вернулась в Формулу-1 в начале 2011 года. А в общей сложности это будет 253-й Гран-при. На данный момент компания одержала 93 победы, завоевала 96 поул-позиций и помогла проехать100 самых быстрых кругов.

Назад