+7 (495) 380-00-55

Пол Хембри: Спа - одна самых сложных трасс для наших шин

На этой неделе после месячного перерыва возобновляется Чемпионат мира в Формуле-1. Команды «королевского класса»  соберутся на одной из самых быстрых трасс в календаре - Спа-Франкоршам, где пройдет гран-при Бельгии. Гонка в Спа станет фактически первым серьёзным испытанием для обновлённой конструкции шин Pirelli, так как нагрузки на резину здесь значительно выше, чем на медленном венгерском Хунгароринге, где проходил предыдущий этап мирового первенства.

Итальянская Pirelli привезет в Спа самое жёсткое сочетание сликов P Zero - Hard и Medium. А так как, одним из непременных атрибутов Гран-при Бельгии является дождевая погода - итальянские шинники захватят с собой в Арденны дождевые и промежуточные шины Pirelli Cinturato.

«Спа - не только легендарная трасса, но и одна из самых сложных для наших шин по ходу сезона, - рассказывает глава Pirelli Motorsport Пол Хембри. - В основном это связано с очень высокими нагрузками, которые испытывает резина на протяжении всей дистанции, как вертикальными - из-за больших перегрузок в Eau Rouge - так и боковыми в быстрых поворотах наподобие Blanchimont.

Нередко шины подвергаются нагрузкам, действующим в нескольких направлениях одновременно, что ещё больше осложняет их работу. Поэтому очень важно правильно работать с резиной, тем более на такой длинной трассе. Это означает, что в Спа может быть множество различных вариантов стратегии, что при правильном выборе позволит отыграть немало времени.

Однако при выборе тактики необходимо проявлять максимальную гибкость, так как погода тут очень изменчива, что часто делает гонки в Спа столь захватывающими. Условия могут меняться очень быстро, и успех будет зависеть от того, как команды смогут использовать промежуточные и дождевые шины - мы не раз видели это в прошлом. Оба наших состава для мокрого асфальта доказали свою эффективность в предыдущих гонках. В частности, промежуточные шины хорошо работали даже в меняющихся условиях и на подсыхающей трассе.

Тут хватает возможностей для обгонов, и вероятность того, что в этот уик-энд таких маневров будет немало, возрастает, благодаря сочетанию эффективности и износоустойчивости выбранных нами шин».