+7 (495) 380-00-55

Pirelli Motorsport об этапе Мирового Супербайка в Ассене

Два разных пилота, представляющих два разных завода - Том Сайкс на заводском Kawasaki и Юджин Лаверти на Aprilia одержали победу в гонках 3-го этапа World Superbike в Ассене, сделав ставку на мотошины Pirelli Diablo Superbike SC1, сообщают motogonki.ru.

В течение прошедшего гоночного уик-энда, с его довольно холодной погодой, мотошины с составом SC1 не только подтвердили свою исключительную универсальность для гонок в классах Супербайк и Суперспорт, но и позволили сократить время прохождения круга по сравнению с прошлогодними результатами.

Задняя покрышка состава SC1 пользовалась исключительной популярностью среди гонщиков обоих классов. Если сравнить с результатами 2011 года (в 2012 году гонки класса Супербайк прошли на мокром асфальте), новые 17-дюймовые мотошины Pirelli Diablo Superbike позволили гонщикам проезжать круги быстрее более чем на полсекунды, что подчеркивает положительную тенденцию, наметившуюся в первых двух этапах сезона.

В частности, задняя шина с составом SC1 в опытной версии R1688, которая впервые была опробована на трассе в Ассене, продемонстрировала выдающуюся способность к адаптации под все мотоциклы, но более всего - даже больше, чем стандартная шина SC1 - способность работать при низких температурах, то есть качество, которое традиционно ассоциировалось только с шиной SC2. Это явно пошло на пользу гонщикам, которые смогли положиться на превосходное сцепление состава SC1, но в то же время на характерную для шины с составом SC2 устойчивость к низким температурам и разрушению в непрогретом состоянии.

В классе Суперспорт на верхнюю ступень подиума поднялся Сэм Лоуэс, выступающий на мотоцикле Yamaha команды Yakhnich Motorsport: он опередил Кенана Софуглу и Фабьена Форе на мотоциклах Kawasaki из команды MAHI Racing Team India. В этом классе достаточно популярной среди гонщиков оказалась мотошина Pirelli Diablo Supercorsa SC в стандартной версии с составом SC1.

В классе Супербайк экспериментальная версия R1688 с составом SC1 для заднего колеса стала «звездой» гоночного уик-энда: 15 из 18-ти гонщиков выехали на стартовую решетку первой гонки, выбрав именно эту мотошину, а во второй гонке таких гонщиков была половина. Такую популярность можно объяснить высоким уровнем сцепления, которое было обеспечено, несмотря на низкие температуры (асфальт прогревался всего лишь до 15°С и 23°С соответственно), и устойчивостью.

По последнему показателю экспериментальная версия превзошла стандартный вариант с составом SC2, который традиционно выбирался для таких низких температур. В гонке №2 некоторые гонщики, как, например, Юджин Лаверти из команды Aprilia Racing Team, отдали предпочтение стандартной версии с составом SC1: в условиях роста температуры эта мотошина должна была обеспечить лучшее сцепление. Для ирландского гонщика эта стратегия оказалась выигрышной: он поднялся на верхнюю ступень подиума.

На самом деле, те гонщики, которые не использовали версию R1688 с составом SC1, выбрали стандартную версию с составом SC1 (R828): как и прежде, эта мотошина продемонстрировала великолепные характеристики за счет адаптации под исключительно разнообразные температуры.

Для переднего колеса гонщики класса Супербайк в основном выбрали стандартную версию и опытную версию (S41) с составом SC1, подтвердив изложенные выше мысли по поводу версий шин для заднего колеса.

Гонщики, удостоенные наград Pirelli за лучший круг на втором европейском этапе (третьем этапе сезона) на трасса в Ассене:

1-я гонка WSBK - Том Сайкс (Kawasaki Racing Team) 1:35.893 (2-й круг);
2-я гонка WSBK - Юджин Лаверти (Aprilia Racing Team) 1:36.085 (2-й круг);
WSS - Фабьен Форе (MAHI Racing Team India) 1:38.768 (7-й круг).

Джорджио Барбьер, директор подразделения Pirelli Motorsport: «Поздравляю команды Kawasaki и Aprilia с достигнутыми результатами. Также приятно отметить рьяную борьбу за чемпионский титул в классе Супербайк: на счету Сильвейна Гвинтоли имеется 111 очков, а второе место с результатом 83 очка занимают сразу три пилота - Юджин Лаверти, Чаз Дэвис и Том Сайкс. Это служит доказательством того, насколько хорошо все производители адаптировались под новые мотошины диаметром 17 дюймов.

Настоящим украшением гоночного уик-энда стал лучший круг, награду за который с выдающим результатом 1:35.893 получил Том Сайкс. Думаю, мы должны быть довольны этим уик-эндом.

Что касается классов Чемпионата мира по Супербайку, то привезенные версии, особенно экспериментальная версия R1688 с составом SC1, продемонстрировали очень хорошие характеристики. Еще рано выдвигать на первые позиции шину R1688, так как она только дебютировала на этой трассе, и мы не знаем, как она покажет себя при более высоких температурах, но если то, что мы увидели за несколько последних дней, является хоть каким бы то ни было свидетельством, мы предложим ее для других трасс в календаре, чтобы собрать больше данных для анализа.

Она оказалась востребованной среди гонщиков, которые предпочли ее из-за таких великолепных характеристик, как сцепление и устойчивость, свойственные стандартной версии с составом SC1, в сочетании с долговечностью и стойкостью при низких температурах, то есть качествах стандартной версии с составом SC2.

Версия S41 также хорошо показала себя на переднем колесе (опытная версия с составом SC1): именно эта шина была выбрана половиной гонщиков. Как и на трассе в Арагоне, для переднего и заднего колес гонщики в классе Суперспорт выбрали стандартную версию с составом SC1. Это свидетельствует о том, что наша работа, начатая в прошлом году и нацеленная на повышение универсальности состава SC1 в широком диапазоне погодных условий, ведется в правильном направлении».

Назад