+7 (495) 380-00-55

Мишлен открывает логистический комплекс «МИР» на промышленной площадке в Давыдово

17 апреля 2013 года состоялось официальное открытие логистического комплекса компании Мишлен «МИР» площадью 20 000 кв. м на территории промышленной площадки в Давыдово (Московская область), где находится российский завод Michelin. Открытие нового комплекса - очередной этап инвестиций Мишлен в расширение собственной инфраструктуры и стабильное долгосрочное развитие в России и странах СНГ.

Торжественная церемония открытия состоялась в присутствии Министра инвестиций и инноваций Московской области Глеба Бондаренко, Первого советника Посольства Франции в России Николя де Лакоста, Главы администрации Орехово-Зуевского района Алексея Филиппова, Главы Восточно-Европейской географической зоны Группы Мишлен Тьерри Шиша и др.

Новый комплекс «МИР» предназначен для приема, хранения и отгрузки шин Michelin Group различных сегментов (легковых, грузовых, крупногабаритных и т.д.) и призван способствовать увеличению обрабатываемого потока шин Michelin в России и СНГ, особенно в сезонные пики (зима/лето). Он также позволит существенно оптимизировать логистический процесс Мишлен в России и СНГ: с его открытием на 30% сократится время поставки шин, а также сократятся расходы Мишлен на хранение шин на 5% ежегодно в течение пяти лет за счет отказа от аренды внешних складских помещений и внедрения усовершенствованной системы управления складом. Кроме того, новый логистический комплекс «МИР» наивысшего по международной классификации класса А+ (по классификации Knight Frank) позволит гарантировать клиентам высокий уровень условий хранения шин Michelin.

Новый комплекс «МИР» площадью 20000 кв. м., а также уже действующий на территории промышленной площадки в Давыдово склад компании Мишлен площадью 49000 кв. м. вместе образуют один из крупнейших логистических комплексов на шинном рынке России и СНГ.  

 
 
«Название логистического комплекса «МИР» не случайно, это аббревиатура, образованная из двух слов «Мишлен» и «Россия». Это название отражает значимость данного события для развития компании в Восточно-Европейской географической зоне, - отметил Тьерри Шиш, генеральный директор Мишлен в России и СНГ. - Наша компания успешно развивается в последние годы: за последние два года мы увеличили вдвое наш оборот в России и СНГ, и в 2012 году он составил более 500 млн евро. Новый ультрасовременный комплекс - наше бизнес-решение в области оптимизации и повышения эффективности логистического процесса - очередной стратегический шаг для стабильной работы на этом шинном рынке и более высокого качества обслуживания клиентов». 

Объем инвестиций компании Мишлен в строительство логистического комплекса «МИР» с конца 2011 года составил 20 млн. евро. Общая вместимость нового комплекса «МИР» – 240000 легковых шин или 80000 грузовых шин.

Логистический комплекс «МИР»: история создания, задачи, решение

В 2011 году руководством Восточно-Европейской зоны Группы Мишлен было принято решение оптимизировать логистический процесс на территории России и СНГ с целью повышения его эффективности.

С 2002 года компания имела собственные складские помещения на территории промышленной площадки в Давыдово, но их было недостаточно для удовлетворения потребностей растущего шинного рынка России и СНГ. Поэтому компания использовала сторонние складские помещения в качестве кросс-док платформ в близлежащих населенных пунктах - в Кабаново и в Электроуглях.

С усилением коммерческого и производственного присутствия в России и СНГ и наращиванием объемов продаж шин Michelin возникла идея создания дополнительного собственного логического центра в Давыдово, который позволил бы объединить все складские мощности компании в единое целое, обеспечив эффективность управления потоками шин, а также гарантии более быстрого получения шин клиентами. 

Так, в ноябре 2011 года был организован тендер, в результате которого к реализации проекта по строительству логистического центра «МИР» были привлечены  консалтингово-инжиниринговая компания «Тебодин», а также строительная компания «Ренейссанс Констракшн», имеющие большой опыт в осуществлении подобных инновационных проектов. Строительство комплекса началось в мае 2012 года.

Спустя почти год в апреле 2013 года ультрасовременный логистический комплекс «МИР» класса А+ (подразумевающий соответствие многим критериям, среди которых высота потолка более 13 метров, полы с антипылевым покрытием, автоматические ворота докового типа с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты, системы вентиляции, видеонаблюдения и пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения, большая зона для парковки грузового транспорта и т.д.) начал свою работу как единый логистический центр Мишлен в России и СНГ, позволяющий контролировать качество работ на всех этапах: получение, сортировка, хранение и отправка шин. 

Сегодня складские мощности «МИРа» рассчитаны на хранение 240 000 легковых шин или 80 000 грузовых шин. Его введение позволит на 30% увеличить объем суточной пропускной способности склада Мишлен в Давыдово.  «МИР» обеспечивает возможность для одновременной разгрузки и погрузки 8 грузовых автомобилей, что в сутки составляет около 64 грузовых автомобилей.   В сутки «МИР» рассчитан на осуществление приема/отгрузки 64000 легковых шин или 16000 грузовых шин.

Помимо экономической эффективности для Мишлен за счет отказа от использования сторонних складских помещений и запуска новой автоматизированной системы управления складским хозяйством, введение нового комплекса позволит повысить уровень обслуживания клиентов компании, обеспечив им сокращение времени поставки шин. Обычно процесс поставки состоит из двух этапов: времени, которое занимает поставка шин с заводов Мишлен на российский склад с момента её заказа клиентом, а также времени, которое занимает доставка шин со склада до конкретного населенного пункта, где находится клиент.  Если во втором случае время доставки очень сильно зависит от удаленности клиента от Московского региона и может варьироваться от одного до нескольких дней, то в первом случае время поставки шин в Россию сильно зависит именно от мощности склада в Давыдово и возможности принять большее количество шин, особенно в сезонные пики. С введением комплекса «МИР» данный период сократится на 30%. 

Таким образом, новый комплекс «МИР» - это сложный многоуровневый инновационный проект долгосрочных инвестиций, имеющий важное стратегическое и коммерческое значение для развития Мишлен в Восточно-Европейской зоне. Инвестиции в размере 20 млн евро в развитие инфраструктуры на заводе в Давыдово, локализация мощностей укрепляет лидирующие позиции Мишлен в России и подтверждает уверенность компании в высоком потенциале этого  рынка.

Назад