+7 (495) 380-00-55

Диоксид кремния для российских шинников будут получать из рисовой шелухи

ООО «Краснодарский диоксид кремния» (портфельная компания фонда «Наноэнерго») совместно с холдингом «Агро-Альянс» построит первый завод кремнийсодержащих материалов, получаемых из рисовой шелухи. Комплекс будет размещен в непосредственной близости от завода ООО «Южной рисовой компании» в Абинском районе Краснодарского края. Создаваемое предприятие займется утилизацией отходов, а также будет выпускать аморфный диоксид кремния, который активно используется в производстве шин. Комплекс будет полностью обеспечивать себя электричеством, вырабатываемом в процессе переработки шелухи. Затраты на строительство комплекса, включая необходимое оборудование, составят порядка 60 млн рублей.

«Существующие на сегодня технологии переработки рисовой шелухи могут либо вырабатывать энергию, но при этом оставляют в качестве конечного продукта низкокачественную золу, либо позволяют получать достаточно чистый микрокремнезем, но являются энергозатратными и не выгодными с экономической точки зрения, - поясняет генеральный директор ООО «Краснодарский диоксид кремния» Александр Широких. - Отличие технологии, используемой ООО «КДК» в том, что помимо дешевой электрической энергии, мы можем получать целый ряд кремнийсодержащих материалов, в том числе аморфный диоксид кремния, который в настоящее время закупается отечественными производителями шин за рубежом в связи с отсутствием его производства в России».

В Краснодарском крае производится свыше 80% российского риса, что составляет порядка миллиона тонн в год. В результате переработки риса в крае ежегодно образуется около 180 тысяч тонн отходов.

Назад