+7(495)38-000-55

В Финляндии принято «переобуваться» после Пасхи

В Финляндии строго следят за переходом с зимних шин на летние. По закону обязательный переход осуществляется во второй понедельник после Пасхи (но не ранее 1 апреля). В этом году на дорогах Финляндии использование шипованной зимней резины разрешено до 8 апреля, сообщает Фонтанка.fi.

Однако данное постановление не является догмой. Так, на сайте полиции сообщается, что при отказе от зимней, в частности от шипованной, резины следует учитывать погодные и дорожные условия. (При этом отметим, что зимнюю нешипованную резину в Финляндии можно использовать круглый год.)

При этом полиция напоминает о том, что летняя резина на скользкой дороге не обеспечивает безопасности. В этом сезоне данное напоминание особенно актуально, так как весна в Финляндии запаздывает, и даже на юге страны в вечерние и утренние часы дороги бывают покрыты льдом, а на востоке и на севере Суоми еще царит типичная зимняя погода.

С учетом этого ожидается, что лыжный сезон в Лапландии продлится до первой декады мая включительно, то есть при поездке на север нужно ехать на зимней резине. Что касается летней резины, то инспектор Управления безопасности движения Туомас Пелтокангас напоминает, что глубина протектора не должна быть меньше 4-5 мм.

 

Назад