+7 (495) 380-00-55

Микко Хирвонен: «Мы едем не на тех шинах, но это Монте-Карло»

Сегодня в Монте-Карло стартовал очередной сезон Мирового ралли - Чемпионат мира WRC. Сезон необычный - появились новые команды, новые сильные пилоты и, конечно, не обошлось без изменения правил. Например, появилась квалификация, функции которой отвели традиционному шейкдауну. Отметим, что лучшее время на шейкдауне Ралли Монте-Карло удалось показать российскому пилоту Евгению Новикову.

В части шинного регламента были утверждены изменения, позволяющие пилотам использовать безопасный тип покрышек при плохих погодных условиях. В 2011 году FIA получила протест от пилотов на Ралли Австралии, когда в день открытия шёл проливной дождь, и пилоты были вынуждены использовать жёсткие покрышки Michelin, у которых было недостаточно хорошее сцепление в таких условиях. Пилоты выразили сомнение относительно безопасности пилотирования в таких случаях, и обратились к FIA с предложением использовать более безопасную резину при неожиданных погодных условиях. На заседании Всемирного совета по автоспорту было принято решение разрешить использовать 10 покрышек различных компаундов вместо назначенного типа резины, которые будут определены как выбор при непредвиденных обстоятельствах.

А вот как прокомментировал первый этап чемпионата мира по ралли финский гонщик Citroen Микко Хирвонен: «Я всегда говорил, что у меня в отношениях с этой гонкой есть и любовь, и ненависть. Это фантастическое ралли, но когда ты едешь по ледяному спуску на неподходящих шинах, то возникает большая проблема. Судя по всему, будет много ситуаций, когда окажется, что мы едем не на тех шинах, но это Монте-Карло. Нам надо справиться с этим и выдержать спецучастки. Нужно найти наилучший компромисс  в плане выбора шин».