+7(495)38-000-55

Rosava готовится к внедрению международной спецификации ISO/TS 16949:2009

С 11 по 14 сентября в компании Rosava, крупнейшем производителе шин в Украине, прошло обучение топ-менеджеров и главных специалистов в рамках внедрения международной технической спецификации ISO/TS 16949:2009.

Во время занятий их участникам были презентованы основные сведения о стандарте ISO/TS 16949:2009. В том числе, представлены методики по статистическим методам управления процессами (SPC), анализу измерительных систем (MSA), перспективному планированию качества продукции (APQP), порядку проведения процедуры одобрения процесса производства сырья предприятиями-поставщиками (PPAP) и проведению анализа видов и последствий потенциальных отказов в продукции и процессах производства (FMEA). 

После окончания курса все участники прошли тестирования по результатам обучения. Обучение проводило представительство нидерландской консалтинговой компании Сitech Ukraine b.v.

Напомним, что получение сертификата соответствия требованиям международной технической спецификации в области автомобилестроения ISO/TS 16949:2009 даст возможность компании Rosava поставлять шины на комплектацию автомобилей европейским автосборочным компаниям и, как результат, расширить экспортные рынки сбыта.

Техническая спецификация ISO/TS 16949:2009 разработана Международной целевой группой по автомобилестроению (IATF) для содействия усовершенствованию как цепочки поставки, так и процесса сертификации.

ISO/TS 16949:2009 разработан на основе стандарта ISO 9001:2008  и определяет требования к системе менеджмента качества, применительно к проектированию и разработке, производству и, если применимо, установке и обслуживанию изделий автомобильной промышленности.

Требования  ISO/TS 16949:2009 применимы к производственным площадкам организации, на которых непосредственно производятся узлы и элементы оговорённые в технических требованиях заказчика. Вспомогательные службы, такие как конструкторские бюро, управляющие административные офисы или дистрибьюторские центры, независимо от их расположения в непосредственной близости от производственной площадки или на другой территории, являются частью аудита производственной деятельности и не могут быть сертифицированы изолированно.

Техническая спецификация ISO/TS 16949:2009 применима для всех организаций в цепи производства и поставок оборудования и комплектующих автомобильной промышленности.

В действительности, для большинства ведущих автомобилестроителей наличие сертификации по данной спецификации является обязательным требованием для ведения бизнеса.

Сертификат соответствия ISO/TS 16949 освобождает от получения аналогичных документов (EAQF, AVSF, QS-9000 и др.) и проведения вторыми и третьими сторонами дополнительного аудита.

Назад