+7(495)38-000-55

Украина для Michelin - второй по приоритету рынок после России

В своем интервью агентству «Интерфакс-Украина»  генеральный директор ООО «Мишлен-Украина»  Доминик Бльо рассказал о значимости украинского рынка шин для французской компании и о новых моделях шин, которые появятся в украинских магазинах в 2013 году.

Вопрос: Оцените, пожалуйста, рынок шин Украины и его позиции на рынке Восточной Европы. Ваша оценка емкости украинского рынка.

Ответ: Безусловно, развитие шинного рынка напрямую связано с развитием автомобильного рынка. В настоящее время в Украине, согласно экспертным оценкам, находятся в эксплуатации порядка 6,8 млн автомобилей: это около 148 авто на 1 тыс. жителей Украины. Это хороший показатель, но если сравнивать его с европейским, где на 1 тыс. жителей приходится порядка 500 автомобилей, то мы видим, что украинский рынок еще далек от насыщения и высокопотенциален с точки зрения продаж автомобилей, и соответственно, шин. Именно поэтому, высоко оценивая потенциал украинского рынка, в 2010 году мы создали здесь коммерческое агентство для стабильного развития нашего бизнеса в Украине.

Если говорить об украинском шинном рынке, его объеме, то, согласно нашим внутренним исследованиям, он оценивается в 7,2 млн шин. С точки зрения объемов продаж, Украина является для Michelin вторым по приоритету рынком после России в Восточно-Европейской зоне Группы Michelin, в которую входят 12 стран постсоветского пространства: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, РФ, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Вопрос: Как Вы оцениваете позиции Michelin в Украине, какую долю украинского шинного рынка занимает продукция компании, в том числе в различных секторах? Ваш прогноз относительно возможного изменения этой доли, в каких секторах, его причины?

Ответ: Если говорить о структуре рынка легковых шин в Украине, то, безусловно, основную долю украинского шинного рынка составляет рынок замены шин. Рынок первичного монтажа шин не так велик: по нашим оценкам, это порядка 290 тыс. шин, и основная работа ведется на рынке замены. Результаты бизнеса 2011 года свидетельствуют, что общий рынок шин Украины развивался в минувшем году достаточно динамично: в сравнении с 2010 годом он вырос на 9% до 7,2 млн шин. При этом рынок замены легковых шин составил 6,9 млн шин, из них 36% - зимние шины. Это было обусловлено тем, что активно росли продажи новых автомобилей перед кризисом, в 2007-2008 годах - поскольку шины меняют раз в 3-4 года, имел место отложенный спрос как на зимние, так и на летние шины. Также на результаты 2011 года позитивно повлиял рост продаж новых авто непосредственно в 2011 году, который активно сказался на продажах зимних шин.

Оценивая украинский рынок замены шин 2012 года, мы ожидаем по итогам года его снижение на 8,3% - до 6,33 млн шин. Это связано с существенным снижением продаж в сегменте летних шин - на 14% по сравнению с 2011 годом (во многом из-за резкого падения продаж автомобилей в кризисном 2009 году). Вместе с тем, мы с уверенностью смотрим на грядущий зимний сезон: продажи новых авто в Украине в первом полугодии возросли где-то на 25%, и рынок замены зимних шин также будет развиваться динамично. По нашим оценкам, объем рынка замены зимних шин составит около 2,5 млн шин - это, приблизительно, на уровне 2011 года.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о ценовой политике Michelin, имеет ли она свои особенности в Украине?

Ответ: Разумеется, мы очень внимательно следим за нашей ценовой политикой. Вы прекрасно знаете, что бренд Michelin - это премиальный бренд, поэтому цены на нашу продукцию соответствуют ценам премиального бренда. Однако, хочу подчеркнуть, что наша ценовая политика - абсолютно рыночная: потребителю небезразлично, во что он вкладывает деньги, покупая шины Michelin. И наши шины отвечают ожиданиям потребителей, в том числе и украинских, особенно в части обеспечения максимального баланса характеристик. Покупая шины Michelin, потребитель получает долговечные шины, топливно-экономичные шины, но самое главное - безопасные шины. Такой баланс достаточно уникален. К тому же, хочу подчеркнуть, что шины Michelin - не всегда означает "дороже", но всегда - "лучше".

Вопрос: Являясь мировым лидером шинной индустрии, Michelin славится своим серьезным отношением к новым технологиям, поэтому ее "новинки" всегда ожидают. Какие новинки ждут украинских автовладельцев от компании Michelin в этом году, в ближайшей перспективе?

Ответ: Прежде всего, хотел бы подтвердить, что Michelin - ведущая мировая шинная компания, которая контролирует порядка 15% мирового шинного рынка (это очень хороший показатель, учитывая огромное количество игроков на рынке) и работает на нем более 100 лет- с 1889 года. Группа имеет 69 заводов в 18 странах на 5 континентах, представлена сегодня в 179 странах, и выпускает 176 млн шин в год. Чистые продажи компании в 2011 году составили 20,7 млрд евро, операционная прибыль в первом полугодии 2012 года выросла на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 1,32 млрд евро. Естественно, объем инвестиций в развитие новых технологий при таком масштабе бизнеса должен быть адекватным: сегодня эти инвестиции составляют более 0,5 млрд евро ежегодно.

В Украине Michelin представлена основными продуктовыми линейками : это шины для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, крупногабаритной и сельскохозяйственной техники.

Наша стратегия в Украине отражает корпоративные цели: развитие продаж и предоставление потребителю максимально широкого ассортимента продукции. На сегодняшний день мы уже открыли в Украине 23 шинных центра мирового уровня TyrePlus (программа партнерства компании Michelin) и до конца года планируем открыть еще два аналогичных центра в Харькове.

Если говорить о новинках, то в 2012 году компания представила украинскому рынку сразу 3 новых модели шин: летнюю шину Michelin Energy XM2 с повышенной прочностью боковины, а также шины для мягких зимних условий: Michelin Pilot Alpin 4 для мощных седанов и Michelin Latitude Alpin 2 для вседорожников. В 2013 году на рынок Украины выйдут долгожданные новинки - летняя шина Michelin Primacy 3 для широкого спектра легковых автомобилей среднего и представительского класса, а также нешипованная шина для суровых зимних условий Michelin X-Ice 3.

Вопрос: Какова инвестиционная политика Michelin? Есть ли у компании планы по созданию производственных мощностей в Украине?

Ответ: Специальных инвестиционных планов в отношении Украины у Michelin на сегодняшний день нет: компания имеет 69 заводов по всему миру и работает в 170 странах. Как Вы понимаете, мы не создаем мощности в каждой стране, где работаем. Только в Европе у нас 15 заводов, где производится вся гамма шин. Следует также уточнить, что определенная доля шин Michelin, которые продаются в Украине, производятся в РФ на заводе компании в деревне Давыдово в Московской области. Мы планируем вложить в развитие завода, в частности расширение типоразмерного ряда шин, а также в развитие логистической платформы в РФ и СНГ - 35 млн евро. Уверены, что все эти шаги позволят нам обеспечить лидирующие позиции в премиальном сегменте на шинном рынке Украины.

Назад