+7 (495) 380-00-55

Старые покрышки предлагают отправлять на Луну. Зачем?

Как сообщают  «Известия», 11 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать на орбите Луны российскую исследовательскую базу. Между тем отечественные изобретатели уже давно интересуются спутником и способами отправки на него людей и техники. В базе данных Роспатента можно найти чрезвычайно любопытные разработки по этому поводу.

В частности, Борис Куцемелов из Ростова-на Дону предложил оригинальный способ изготовления твердого ракетного топлива непосредственно на Луне. Эксперт планирует делать топливо из тонко измельченных автомобильных шин.

Вот некоторые цитаты из реферата «Способ производства твердых ракетных топлив космических аппаратов на Луне».

«Техническим результатом изобретения является изготовление твердого ракетного топлива для космического аппарата в лунных условиях, отвечающего современным требованиям к топливу, с одновременной утилизацией изношенных авто и тракторных шин.

Технический результат достигается в способе производства твердого ракетного топлива космического аппарата на луне, включающем получение тонкоизмельченного вулканизата из шин, получение металлического порошка из очищенного от вулканизата металлокорда, ..., при этом тонкоизмельченный вулканизат из шин получают путем их замораживания на участке замораживания шин, размещенном в корытообразной впадине с пологоарочным навесом, дробления и тонкого измельчения на участке, расположенном в перекрытом куполообразным теплоизолированным покрытием приямке и включающем двустороннюю ударную дробильную установку с дробящими плитами...»  и т.д.

Возникает резонный вопрос - откуда взять на Луне изношенные шины? У изобретателя есть ответ. Оказывается…  «транспортировать изношенные шины на Луну можно в качестве «попутного груза»  в сплющенном виде, для существенного уменьшения их габаритов посредством гидроупаковщика, и при использовании промежуточных стартов с межпланетных станций на околоземных орбитах».

При этом,  по мнению изобретателя, «транспортные расходы будут минимальными, что позволит минимизировать себестоимость производства твердого ракетного топлива».   Не больше, не меньше.

Вообщем, если Дмитрий Рогозин идею одобрит, то проблема утилизации шин на планете Земля будет  решена окончательно и бесповоротно.

Назад