+7 (495) 380-00-55

Педро де ла Роса выиграл Pirelli Challenge 2012

Пилот команды HRT Педро де ла Роса вышел победителем ежегодного конкурса по монтажу формульных сликов Pirelli, проведенному итальянской шинной компанией перед началом Гран-при Индии. Оппонентом опытного испанского гонщика, бывшего тест-пилота Pirelli стал его партнер по команде и кумир местной публики Нараин Картикеян.

Перед пилотами стояла задача правильно, с соблюдением всех технологических процессов, смонтировать гоночную покрышку Pirelli P Zero на колесный диск. Побеждал тот, кто сумеет сделать это быстрее.

У профессионального механика Формулы-1 весь процесс занимает около двух с половиной минут. Победителю соревнований Педро де ла Росе удалось справиться с задачей за 2 минуты 47 секунд. Индиец проиграл испанцу 22 секунды.

«В прошлом году мне пришлось попотеть в таком же соревновании, поэтому я могу представить, как непросто пришлось Педро и Нараину, -  говорит директор Pirelli Motorsport  Пол Хембри. - Но, по крайней мере, каждому из них нужно было смонтировать по одной шине, а вот нашим механикам в течение одного уик-энда приходится делать это около 1800 раз».

Напомним, что в прошлом году в таком же соревновании действующий чемпион мира Себастьян Феттель сумел опередить Пола Хембри. Результат немца 5 минут 13 секунд,  британец проиграл ему пол-минуты.

В качестве приза Де ла Роса получил уменьшенную в два раза копию слика Pirelli P Zero (такие используются для проведения аэродинамических тестов перед началом сезона).  Картикеяну подарили набор чашек Pirelli для эспрессо.

«Теперь я знаю, что монтировать шины гораздо сложнее, чем ездить на них, - поделился впечатлениями победитель Pirelli Challenge 2012. - Весь процесс - это тонкий баланс между точностью и силой, это настоящее искусство. Несмотря на то, что конкурс был шуточным, он показал насколько сложна и важна работа, которая идет за кулисами Формулы-1 и которую никто из большинства людей не видит».