+7 (495) 380-00-55

«Кордиант» в списке Forbes

ОАО «Кордиант» вошел в рейтинг  Forbes «200 крупнейших непубличных компаний России - 2012»

Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний, акции которых не размещены на фондовом рынке. Компания «Кордиант» заняла 37 место в списке и стала  единственной шинной компанией, вошедшей в авторитетный рейтинг. При этом «Кордиант» опередил  ряд крупных предприятий, реализующих масштабные, в т.ч. государственные и  инфраструктурные проекты.

В ежегодный рейтинг Forbes «200 крупнейших непубличных компаний России - 2012» вошли  закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и группы компаний, ведущие общий бизнес и подконтрольные общему владельцу. Также учитывались  открытые акционерные общества, акции которых принадлежат одной или нескольким (но не более 10) группам владельцев.

Компании ранжировались по выручке, полученной ими в 2011 году. В список не были включены банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании (ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете).

За основу оценки выручки Forbes принял сведения, официально предоставленные компаниями. Также использовались данные с сервера раскрытия информации Федеральной службы по финансовым рынкам, информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс». Данные по группам компаний, не предоставившим консолидированную отчетность, суммировались. Сведения о выручке компаний сверялись с данными о внешнеэкономической деятельности и оценками аналитиков по отраслям рынка.

Факты:
- Выручка в текущем году: 69,3 млрд руб.;
- Выручка в предыдущем году: 48,5 млрд руб.;
- Численность персонала: 12 500;
- «Кордиант» входит в пятерку крупнейших шинных компаний Европы;
- Компания объединяет пять российских заводов, которые производят широкий ассортимент шин - от легковых до сельскохозяйственных;
- До 2011 года компания входила в состав «Сибур Холдинга» и называлась «Сибур Русские шины»;
- В 2011 году менеджмент компании во главе с нынешним председателем совета директоров Вадимом Гуриновым выкупил ее акции у «Сибура». Их партнером в сделке стал Геннадий Тимченко, получивший 25% акций «Кордианта»;
- $250 млн - примерно в эту сумму обошелся выкуп «Кордианта» у «Сибура» Гуринову и его партнерам. С учетом долга оценка компании для сделки составила около $1 млрд.

Назад