+7(495)38-000-55

Michelin X All Roads - новая шина для региональных перевозок

10 октября в Москве состоялась пресс-конференция компании Michelin в России и СНГ, посвященная презентации  новой шины для региональных перевозок Michelin X All Roads. В мероприятии приняли участие г-н Фаусто Казетта, глава подразделения по грузовым и индустриальным шинам Michelin в России и СНГ, и г-н Юрий Антипов, директор по маркетингу грузовых шин Michelin в России и СНГ.

Осенью 2012 года в России компания Michelin начинает продажи шины Michelin X All Roads, идеально соответствующей сложным условиям российских региональных перевозок. Старту продаж этой шины  предшествовал глубокий анализ потребностей современных  автопарков в России:  выявление стоящих перед ними задач и сложностей, с которыми они сталкиваются ежедневно  при осуществлении перевозок по дорогам  страны.

Региональные и национальные перевозки сегодня составляют 74% от всего потребления грузовых шин в России, при этом доля региональных перевозок - наибольшая - 40% (для сравнения в Европе эта доля равна 62%). Если говорить о потенциале данного сегмента, то в течение 5 лет в сегменте региональных перевозок ожидается прирост в 700 000 ЦМК-шин (напомним, что общий  объем рынка грузовых шин в России в 2011 году составлял около 7 млн шин) . Это существенный потенциал для развития продаж грузовых шин Michelin премиального сегмента. Тем более, если учесть, что с 2000 по 2012 год наиболее динамично развивающимися сегментами грузового шинного рынка России являлись  именно шины среднего и премиального ценового сегмента (рост в 15-30 раз за этот период), в то время как рынок бюджетных шин оставался стабильным, не демонстрируя роста.

В среднем региональные перевозки осуществляются на 60% по региональным и городским дорогам, а на 40% по федеральным магистралям. Нередко грузовики передвигаются по дорогам с очень плохим покрытием. В сравнении с условиями магистральных или национальных перевозок региональные перевозки характеризуются меньшей средней скоростью, большим количеством поворотов, разгонов и торможений. Также для региональных маршрутов характерны более частые развороты, маневрирование, подъемы и спуски, наличие каменистых участков. Все это влечет за собой быстрый износ шины из-за порезов, разрушения и истирания протекторной ленты. 

Шины для хорошего асфальта с повышенными сцепными свойствами могут не выдержать сложных дорожных условий региональных перевозок, начав разрушаться под постоянным воздействием гравия, острых выступов дорожного полотна, выбоин в дороге. В то же время установка шин для строительных грузовиков нецелесообразна - на скоростных участках такие шины будут нагреваться, что повлечет, по меньшей мере, ускоренный износ протектора.

Кроме того, стоит отметить, что в оснащении региональных перевозчиков зачастую используется транспортная техника старше 10 лет. Этот фактор вместе со сложными условиями эксплуатации увеличивает возлагаемую на шины нагрузку. 

Компания Michelin представляет шину Michelin X All Roads - шину, отвечающую потребностям российских грузоперевозчиков, осуществляющих региональные перевозки.

Еще до официального старта продаж шин Michelin X All Roads в течение 2011 года и первого полугодия 2012 года компания Michelin проводила  глубокий анализ потребностей и проблем российских автопарков, занимающихся региональными перевозками. 

Так, команда технико-коммерческих представителей и экспертов по продукту в сегменте грузовых шин компании Michelin в течение прошлого года посетила около 25 тысяч российских автопарков и проверила шины на более чем 120 тысячах транспортных средств. Кроме этого, специалистами Michelin осуществлялась проверка вышедших из строя шин различных брендов - в результате было выявлено около 2000 причин выхода из строя шин.

В результате данного исследования были определены два основных требования, которые региональные перевозчики предъявляют к шинам помимо безопасности: это ходимость (ресурс по пробегу) и прочность (стойкость к порезам и вырыву шашек протектора). На основе этой информации компанией Michelin было принято решение протестировать новые шины Michelin X All Roads в российских реалиях до начала их продаж. Целью данного исследования было  сравнить  характеристики новой шины с предшествующими моделями Michelin XZE2+ и XDE2+.

В процессе испытаний, проходивших с начала 2011 по середину 2012 гг., были протестированы  ходовые и прочностные характеристики 400 шин Michelin X All Roads на базе 20 автопарков России в разных регионах (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Красноярск и т.д.) в различных условиях эксплуатации.

По итогам полевых испытаний шин Michelin X All Roads были получены следующие результаты:

- ходимость новинки в среднем на 15% выше по сравнению с шинами Michelin XZE2+ и XDE2+;
- за счет резиновой смеси, специально разработанной для региональных условий эксплуатации,  новая шина отлично противостоит порезам и разрушениям протектора шины;
- усиленная зона бортового кольца (как используется в строительных шинах) лучше справляется с высокими нагрузками, а также позволяет эффективно преодолевать различные препятствия на дорогах. 

Таким образом, еще до начала продаж грузовая шина Michelin доказала свои высокие характеристики в области ходимости и долговечности в российских условиях. Полученные результаты внушают уверенность в будущей востребованности  Michelin X All Roads на российском рынке.

Компания Michelin ежегодно инвестирует значительные средства  (около 600 млн евро) в научно-исследовательскую работу для того, чтобы регулярно предлагать клиентам инновационные решения. Результатом является широкий ассортимент шин для различных условий эксплуатации на всех континентах. Основной трудно реализуемой задачей, которую решает компания Michelin при создании новых шин, является внедрение максимального количества инноваций для  улучшения сразу нескольких характеристик в одной шине.

Новая грузовая шина Michelin X All Roads - это яркий пример подобного решения, сочетающий в себе такие характеристики, как безопасность, стойкость к дорожной  агрессии и долговечность.

Шина Michelin X All Roads предназначена для эксплуатации в условиях региональных перевозок на дорогах с твердым асфальтовым покрытием, независимо от его качества. Такие возможности шины весьма актуальны для России, где состояние дорог нестабильно и может изменяться в зависимости от сезона.
 
Шины Michelin X All Roads также отличает оригинальная резиновая смесь протектора, более стойкая к порезам и повреждениям. В результате российских исследований подтвердилось, что резиновая смесь протектора новых шин лучше сопротивляется мелким порезам, вырывам и выкрошиванию.

При эксплуатации с заездом на агрессивные каменистые дороги обычные региональные шины к определенному моменту накапливают множество порезов по беговой дороже. При начальной глубине протектора в 23 мм к 10-15 мм шина может иметь несколько повреждений резины и даже металлических слоев под протектором. Из-за ржавления металлических слоев и последующего  снижения несущей способности такая шина может быстро разрушиться (на ходу). У новых шин Michelin X All Roads усилена зона борта и ее теплостойкость. Это позволило повысить надежность шин в условиях частых разгонов-торможений (при нагреве шин от тормозных элементов) и наездах на препятствия. Также стойкость шины Michelin X All Roads к порезам и повреждениям достигается за счет более широких боковин и высоких плечевых зон.

Рисунки протекторов шины X All Roads были «унаследованы » у шин Michelin XZE2+/XDE2+, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны.

Осенью 2012 года шины Michelin X All Roads будут доступны в России в размерности 315/80 R 22,5 и 295/80 R 22,5 для ведущей и рулевой оси.

Шины Michelin X All Roads - уникальный в своем роде продукт, позволяющий добиться максимальной эффективности при эксплуатации шин в региональных условиях на российских дорогах.

Шины Michelin X All Roads могут быть восстановлены по технологии Michelin Retread.

Впервые в сегменте грузовых шин компания Michelin предоставляет новую расширенную гарантию на шины Michelin X All Roads для всех своих клиентов. Будучи уверенной в высоком качестве и надежности новинки, компания Michelin меняет поврежденную шину Michelin X All Roads на аналогичную новую. Расширенная гарантия распространяется на следующие повреждения:

- Сквозной прокол или порез по протектору;
- Сквозной прокол или порез боковины;
- Разрушение шины вследствие наезда на посторонний предмет;
- Отрыв шашки (одной или нескольких) протектора.

Расширенная гарантия будет действовать в течение 1 года с момента покупки шины и обеспечит дополнительные гарантии надежности от Michelin для региональных перевозчиков в России.

Назад