+7(495)38-000-55

Джеймс Аллен: «Шины на Сузуке испытывают очень серьезные нагрузки»

По традиции перед стартом каждого этапа Чемпионата мира Формулы-1 британский спортивный аналитик Джеймс Аллен, рассуждает в своем блоге о возможных тактических вариантах команд в предстоящем Гран-при, об особенностях трассы и составах шин Pirelli, выбранных для предстоящего уик-энда. Его очередной комментарий, опубликованный F1News.Ru, посвящен 15-му этапу, который пройдет на этой неделе в Японии.

«Сузука, как и бельгийская трасса в Спа, занимает особое место в сердцах гонщиков: она очень сложная и интересная, с множеством скоростных поворотов и уникальным первым сектором, состоящим из серии быстрых извивов, через который проходит единственная правильная траектория.

В прошлом году исход Гран-при во многом зависел от тактики, поскольку на первой части дистанции гонщику McLaren Дженсону Баттону хватало скорости, чтобы не отставать от стартовавшего с поула Себастьяна Феттеля, и британцу удалось лучше контролировать износ шин, поэтому он смог позже провести пит-стоп и выехать на трассу впереди чемпиона мира. Когда машины равны по скоростным возможностям, именно тактика может стать решающим фактором.

В этот уик-энд ожидается солнечная погода и температуры на уровне 27 градусов. Если теплая погода сохранится, это приведет к повышенному износу резины.

Pirelli привозит в Японию шины Soft (желтая маркировка) и Hard (серебристая маркировка). Эта комбинация составов использовалась в Барселоне и Сильверстоуне.

Команды должны помнить, как вели себя эти шины в Сильверстоуне, где более жесткие шины были предпочтительными для гонки. Победа тогда досталась Марку Уэбберу, который стартовал на мягких шинах и проехал два более длинных отрезка на Hard.

В прошлом году итальянские шинники выбрали для Сузуки резину составов Soft и Medium, которая работала на пределе возможностей, что проявлялось в ее пузырении. Отчасти это объяснялось углом развала передних колес, который использовался командами, но также тем, что боковины шин нагревались до высоких температур.

В Pirelli это учли, и вместо Medium привезут жесткие шины, следовательно, такая резина должна лучше справляться с различными погодными условиями и неожиданностями. В октябре в Сузуке может быть прохладно, однако не исключены и высокие температуры, вплоть до 30 градусов: тогда интенсивность деградации шин повышается, что приведет к большему числу пит-стопов.

Шины на Сузуке испытывают очень серьезные нагрузки, в некоторых поворотах превышающие 800 кг. Разница в скорости между Soft и Hard ожидается примерно на уровне 0,6 – 0,8 секунды на круге.

Проблем с прогревом резины быть не должно, поскольку на первом секторе, состоящим из серии быстрых поворотов, шины будут подвержены значительным боковым нагрузкам.

В прошлом году первая тройка гонщиков предпочла одинаковую тактику: три отрезка на мягких шинах в начале, и финальный отрезок – на свежих комплектах Medium. Разница была только в уровне износа резины, с которым столкнулся каждый из них, и во времени проведения пит-стопов. Баттону удалось проехать несколько более длинный первый отрезок, чем Феттелю, и за счет этого выиграть гонку.

В этом году, очевидно, будет на один пит-стоп меньше, так что нельзя исключать, что кто-то из гонщиков проедет дистанцию с двумя остановками, а остальные – с тремя. Поскольку ожидается теплая погода, температурный фактор будет сказываться на ресурсе шин, особенно передних, и это будет диктовать определенный выбор тактики. Как только резина начнет деградировать, команды, отреагировав на это, начнут проводить пит-стопы».

Назад