+7(495)38-000-55

Бразильский поул Хэмилтона на итальянских шинах Pirelli P Zero White

С поул-позиции в сегодняшней гонке Гран-при Бразилии F1  будет стартовать пилот McLaren Льюис Хэмилтон, который как и Феттель показал свое лучшее время в квалификации на шинах Pirelli P Zero White средней жесткости (с белой маркировкой), заявленных на последний этап Чемпионата мира 2012 года в сочетании с жесткими шинами Pirelli P Zero Silver (с серебристой маркировкой).

По ходу квалификации погода была основной темой для разговоров. Непосредственно перед началом квалификации прошел ливень, температура воздуха составляла 23ºС, а температура асфальта - 25ºС. На  гонку прогнозируется дождь, что также на первое место выведет стратегию использования шин, которая играла важную роль в квалификации.

Пилоты Caterham, HRT и Marussia, а также Михаэль Шумахер (Mercedes) и Кими Райкконен (Lotus) начали первую часть квалификации на шинах Pirelli P Zero White средней жесткости, при этом трасса была влажной, но дождь больше не шел. Пилот Force India Нико Хюлькенберг стартовал на промежуточных шинах, а остальные пилоты выехали на жестких шинах, причем некоторые из них совершили длительные заезды до самого конца сессии. Быстрее всех круг проехал Хэмилтон на жестких шинах.

Во второй квалификационной сессии дождя не было, выглянуло солнце, и температура асфальта поднялась до 34ºС. Оба пилота Ferrari выехали на жестких шинах, и Алонсо продемонстрировал быстрейшее время на первых кругах, а затем перешел на шины средней жесткости. Но впоследствии Феттель установил лучшее время сессии на новом комплекте шин средней жесткости.

Финальная борьба оставшихся десяти пилотов прошла исключительно на шинах средней жесткости в условиях теплой и сухой погоды. Уже с первой попытки Хэмилтон проехал круг за 1:12.850. Затем его превзошел пилот Red Bull Марк Уэббер, но Хэмилтон все-таки сумел завоевать поул-позицию на последних секундах сессии с результатом 1:12.458: Эта поул-позиция стала 26-й в его карьере. Вместе с ним с первого ряда решетки завтра будет стартовать Дженсон Баттон.

Баттон оказался быстрейшим по результатам последней сессии свободных заездов, прошедшей субботним утром: на шинах Pirelli P Zero White средней жесткости он проехал круг за 1:13.188, опередив Феттеля всего лишь на 0.057 секунды.

«В условиях неопределенной погоды стратегия использования шин приобретает особую значимость. Это влияет не только на выбор шин - какие шины и когда их использовать, но и на правильное определение момента перехода на шины другого типа: другими словами, когда после перехода с дождевых шин на сликовые или наоборот можно ехать быстрее, - комментирует итоги квалификации директор Pirelli Motorsport Пол Хембри. - Все сессии свободных заездов прошли при сухой погоде, поэтому для достижения успешного результата командам придется проанализировать собранные сведения максимально быстро.

Мы ожидаем, что на этой трассе разница во времени преодоления круга на шинах средней жесткости и жестких шинах составит примерно секунду, но никто не знает, будет ли у команд возможность использовать эти шины по ходу гонки. Помимо шанса максимально хорошо начать гонку, квалификация дала командам ценный шанс собрать данные о поведении шин при переменчивых условиях. Именно эти сведения могут оказаться решающими не только в гонке, но и во всем Чемпионате.

В сегодняшней квалификации мы стали свидетелями большого количества разнообразных стратегий, когда командам приходилось балансировать между насущными потребностями и необходимостью экономить шины, которые, на их взгляд, будут самыми востребованными. Очень сложно делать какие-либо предположения в условиях, когда, находясь на четвертом и восьмом местах, два соперника за чемпионский титул разделены на стартовой решетке четырьмя позициями. Поздравляем Льюиса Хэмилтона и команду McLaren с поул-позицией и первым рядом стартовой решетки».

Назад