+7 (495) 380-00-55

Возле Улан-Удэ заработал завод по переработке шин

В посёлке Вахмистрово неподалеку от столицы Бурятии начал свою работу завод по переработке изношенных автомобильных шин - ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод». Строительство предприятия обошлось федеральному бюджету в 349,6 млн рублей.

На заводе с помощью специального оборудования шины перерабатываются без применения технологий термической утилизации, что позволяет использовать их вторично без вреда для экологии. Из переработанных шин получают качественную резиновую крошку - чистое сырьё для производства различных изделий (спортивных покрытий, искусственных газонов, тротуарной плитки и др.).

До первого января 2013 года приём изношенных автомобильных шин осуществляется бесплатно. В следующем году услуга станет платной - от 50 до 100 рублей за шину, в зависимости от размера. Потому жителям Бурятии рекомендуют утилизировать свои изношенные шины на этом заводе до Нового года, сообщает пресс-служба Минприроды республики и напоминает, что «по федеральному и республиканскому законам «Об отходах производства и потребления», юридические лица и индивидуальные предприниматели, не использующие в производственных целях отработанные автомобильные шины и резинотехнические изделия, обязаны сдавать их лицам, имеющим лицензию на осуществление деятельности в области обращения с отходами, а также выполнять требования по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду».