+7 (495) 380-00-55

Феттель выиграл свой 36-й поул на шинах Pirelli P Zero White

Пилот Red Bull Себастьян Феттель продолжил доминировать на новой трассе Circuit Of The Americas в американском Остине, завоевав 36-ю поул-позицию в своей карьере перед гонкой Гран-при США 2012, которая станет для него юбилейной - 100-й. Феттель, быстрейший пилот во всех трех сессиях свободных заездов, использовал шины Pirelli P Zero White средней жесткости (с белой маркировкой), заявленные на первый Гран-при в Техасе вместе с жесткими шинами Pirelli P Zero Silver (с серебристой маркировкой), и завоевал поул-позицию с результатом 1:35.657.

На фоне низкой степени износа и снижения характеристик многие пилоты, вероятно, решат лишь один раз заехать в боксы по ходу гонки, но, само собой разумеется, что на это решение может повлиять дождь и выезд автомобиля безопасности. На данный момент шины средней жесткости позволяют проехать гоночный круг в Остине примерно на полсекунды быстрее жестких шин, но при этом длительные заезды не приводят к существенному снижению их характеристик.

Большинство пилотов начали первую часть квалификации на жестких шинах с серебристой маркировкой, но состояние трассы продолжало улучшаться по мере отложения на ней резины, поэтому все команды, кроме Ferrari, McLaren и Red Bull, перешли на шины средней жесткости ближе к концу этой квалификационной сессии. Как и вчера, погодные условия были сухими, но относительно прохладными: температура воздуха равнялась примерно 21ºС.

Все пилоты, пробившиеся во вторую квалификационную сессии, начали ее на шинах средней жесткости, а некоторые из них проехали несколько кругов, чтобы воспользоваться преимуществом низкой степени снижения характеристик и лучше познакомиться с этой полностью новой трассой. Состояние трассы улучшилось настолько, что субботние результаты оказались лучше пятничных примерно на 2 секунды.

В третьей части квалификации все десять пилотов ездили исключительно на шинах средней жесткости, и все они стартуют в завтрашней гонке на шинах с более мягким составом резиновой смеси. Феттель, лидер в борьбе за чемпионский титул, завоевал поул-позицию в конце сессии, оставив на втором месте стартовой решетки Льюиса Хэмилтона из команды McLaren. Напарник Феттеля по команде Марк Уэббер квалифицировался третьим.

Подчеркнув свое доминирование в Америке, Феттель был быстрейшим в третьей и последней сессии свободных заездов, прошедшей утром в субботу перед квалификацией. На шинах средней жесткости он проехал круг за 1:36.490 в самом конце сессии.

«Низкая степень износа, скользкий асфальт и лучшее понимание командами наших шин в конце сезона - вот ключевые факторы, которые, вероятно, приведут к стратегии с одним пит-стопом в гонке, - комментирует итоги квалификации глава Pirelli Motorsport Пол Хембри. - Тем не менее, Чемпионат тщательно сбалансирован, поэтому мы не хотели сделать что-либо ужасное на совершенно новой трассе, что могло бы каким-либо образом помешать этой борьбе, которая может продлиться до самой последней гонки сезона. В следующем году ситуация может быть другой, так как о трассе накопится больше сведений.

Поздравляем команду Red Bull и Себастьяна Феттеля с доминирующими результатами на данный момент уик-энда, в том числе с лучшими результатами во всех частях квалификации. Но по ходу гонки может пойти дождь, который вынудит пилотов использовать промежуточные шины Pirelli Cinturato Green (с зеленой маркировкой) или полностью дождевые шины Pirelli Cinturato Blue (с синей маркировкой), поэтому еще очень рано делать выводы по проходящему уик-энду».

Назад