+7(495)38-000-55

Рекомендации Goodyear Dunlop по выбору шин для коммерческого транспорта

Новые правила маркировки шин начали действовать во всех странах Евросоюза. Компания Goodyear Dunlop, поддерживая введение новых требований к маркировке покрышек, вместе с тем, предупреждает, что унифицированные этикетки шин не всегда отображают всю необходимую информацию.

Шинопроизводители рекомендуют операторам коммерческих автомобилей при выборе зимних шин обращать внимание не только на ту информацию, которая указана на стандартной этикетке.

В частности, указанные на этикетке топливная эффективность и сцепление с мокрой дорогой являются очень важными показателями для организаций, занимающихся перевозками на дальние расстояния.  Однако при эксплуатации в зимних условиях есть ряд других критериев, имеющих большее значение.

Так, главными показателями на заснеженной и обледенелой дороге являются сцепление с дорогой и управляемость, а также пробег, но о них на стандартной этикетке информация не представляется. В ходе недавних исследований, проводимых Goodyear Dunlop в северных странах, выяснилось, что практически все операторы при выборе зимних шин  в первую очередь обращают внимание на такой параметр как управляемость на заснеженной дороге, в том числе, на укатанном снегу.

Сцепление с дорогой и управляемость на заснеженных и обледенелых зимних дорогах - это лишь два из 50 основных критериев, по которым Goodyear Dunlop производит оценку шин для коммерческих транспортных средств. Пробег - это также очень важный показатель для всех типов шин. Goodyear Dunlop определяет, какие эксплуатационные характеристики имеют наибольшее значение для шин, исходя из области их применения.

«Мы разрабатываем шины таким образом, чтобы они соответствовали ожиданиям наших покупателей. Наша компания предлагает широкий выбор продуктов, каждый из которых найдет применение в соответствии с различными требованиями, - говорит Борис Стефанович, директор по маркетингу грузовых шин Goodyear Dunlop EMEA. - Последние исследования показали, что наши клиенты ценят низкую стоимость обслуживания шин в период всего срока их эксплуатации, не снижая при этом их безопасности и экологичности. Способы, с помощью которых мы достигаем выполнения этих требований, могут различаться в зависимости от назначения шины».

Goodyear Dunlop определяет важность тех или иных эксплуатационных характеристик шины в зависимости от области ее применения.  На новой этикетке указываются лишь три эксплуатационные характеристики шины: топливная эффективность, сцепление с мокрой дорогой и уровень шума. Важность каждой из них может варьироваться в зависимости от условий эксплуатации транспортного средства. В зависимости от оси, на которую устанавливаются шины, и особенностей их эксплуатации, другие критерии, не указанные на этикетке, могут иметь в том или ином случае большее значение. Некоторые характеристики, указанные на этикетке, могут проявляться негативно в связи с тем, что шина была оптимизирована под конкретную область применения. 

Эксплуатация на дальних расстояниях, главным образом,  предполагает перевозку товаров на дальние расстояния тягачами с прицепами. По большей части перевозки производятся по автомагистралям на постоянной скорости в условиях ограниченной маневренности при прохождении поворотов. Низкое сопротивление качению и сцепление с мокрым дорожным покрытием являются одними из главных эксплуатационных характеристик как для Goodyear Dunlop, так и для операторов таких транспортных средств. Поэтому информация на стандартной этикетке в данном случае более чем актуальна.

Региональные перевозки представляют собой поездки на средние и дальние расстояния, которые сопряжены с частыми остановками во время движения. В условиях городских дорог шины постоянно подвергаются повышенным поперечным нагрузкам, к тому же зачастую дорожное покрытие представлено неровными или поврежденными участками. Шины для такого типа перевозок нуждаются в широком наборе характеристик. Долгий срок службы, хорошие показатели управляемости независимо от времени года и высокая износостойкость - три основные эксплуатационные характеристики, которым Goodyear Dunlop уделяет наибольшее внимание при разработке шин для региональных перевозок. Не менее важное значение имеют сцепление с мокрой дорогой и топливная эффективность.

Транспортные средства смешанного типа эксплуатации могут иметь самые разные конфигурации. Работая, как правило, на коротких и средних дистанциях, примерно 10% всего рабочего времени они проводят на бездорожье, то есть в экстремальных условиях для шин. Так, для самосвалов и бетономешалок особенно актуальны эксплуатация на мягком грунте и долговечность. Именно поэтому для таких шин наиболее важными характеристиками являются управляемость на бездорожье, возможность восстановления протектора и долговечность. При этом топливная эффективность и уровень шума уходят на второй план, уступая место сцеплению с влажным дорожным покрытием.

Муниципальные и городские перевозки предполагают частые остановки и низкие или средние скорости. Здесь не исключено трение шин о бордюры тротуаров, также как и значительные поперечные нагрузки. Довольно часто имеет место высокий крутящий момент, особенно у гибридных транспортных средств, а муниципальный транспорт часто подвергается повышенным нагрузкам. В связи с этим, шины для муниципального транспорта должны в первую очередь быть долговечными и устойчивыми к повреждениям, а также иметь хорошее сцепление с мокрой дорогой и подлежать восстановлению. Кроме того, для пассажирского транспорта и автомобилей коммунальных служб важным показателем в условиях городской среды является уровень шума. Поэтому для таких шин наиболее значимыми эксплуатационными характеристиками на этикетке являются хорошее сцепление с мокрым дорожным покрытием и уровень шума.
 
В условиях вождения в зимнее время года автотранспорт должен быть приспособлен к управлению на дорогах с очень плохим сцеплением. Дорожное покрытие зимой может быть мокрым, сухим, обледенелым или заснеженным, и с этим могут столкнуться все типы коммерческого транспорта. Управляемость и сцепление с дорожной поверхностью на снегу или льду являются наиболее важными эксплуатационными характеристиками в условиях зимнего вождения: именно они отвечают за возможность автомобилей перемещаться, и делать это максимально безопасно. Не менее значимым является также возможность восстановления протектора и долговечность шины. И, несмотря на важность такого показателя как топливная эффективность, он все же уступает хорошей управляемости на зимней дороге.

Назад