+7 (495) 380-00-55

Томским переработчикам не хватает покрышек для утилизации

В Томской области на переработку сдают в 20 раз меньше автомобильных шин от запланированного объема, сообщает Томское агентство новостей ТВ2 со ссылкой на директора научно-производственного объединения «Экологические системы»  Арама Темирова.

«Ежегодно в Томской области утилизации подлежат около шести тысяч тонн шин. Нам привозят всего 200-300 тонн, - говорит Арам Темиров. - Ряд автотранспортных предприятий обходит переработку стороной. Хотя договоры на утилизацию есть, покрышки привозят. Но очень много шин идет на полигоны, закапывается, а вред от них невосполним. Нужно, чтобы законодательные органы страны ввели более жесткие условия для автотранспортных предприятий и обязали их сдавать резиносодержащие отходы на переработку. Это будет выгодно и природе, и бизнесу».

По его словам, сейчас компания испытывает новую установку для переработки автомобильных шин. «Это собственная разработка. В создании приняли участие сотрудники ТПУ, томские ученые: технологи, конструкторы, химики. Установку планируем запустить в эксплуатацию до Нового года», - добавляет специалист.

Как отметил Арам Темиров, резиновая крошка, которая получается после переработки б/у шин, малопригодна для новых резиновых изделий, поэтому ее используют для изготовления спортивных покрытий и тротуарной плитки. «Новая установка сможет давать пластичную резину, которую можно повторно пускать на изготовление покрышек, шлангов, матов, подошв для обуви. Доля такого сырья в новом изделии может доходить до 60%», - утверждает Темиров.

Отметим, первую установку уже планирует приобрести город Стрежевой. «В городе много крупной техники, шины от которой загрязняют берега Оби. Без сырья не останутся», - уверен Арам Темиров.

Напомним, в прошлом году разработчики предлагали мэрии Томска использовать для покрытия городских тротуаров резиновую плитку, но, как отметил Арам Темиров, пока администрация города не оказала проекту поддержки.

Назад