+7 (495) 380-00-55

«Омский каучук» выпустил первую «зеленую» партию каучуков

Сегодня с конвейера производства каучуков и латексов ОАО «Омский каучук» сошли брикеты первой партии каучуков, выпущенных с использованием бесканцерогенного масла.

Традиционно в производстве маслонаполненных типов каучуков на заводе использовалось масло ПН-6. Положительное отличие нового масла заключается в том, что оно полностью удовлетворяет требованиям ЕС по экологической безопасности. Высокий уровень содержания углерода в ароматических ядрах соединений, составляющих масло, обеспечивает хорошее сцепление шин, сделанных из каучука с его использованием, с мокрым асфальтом, такие шины при торможении не образуют вредных веществ.

Лабораторные испытания продукта успешно прошли в феврале, промышленно-опытная партия общим объемом более 40 тонн каучука уйдет на испытание нескольким российским производителям шин. В перспективе обновленный продукт будет предложен и зарубежным компаниям.

Переход на «зеленые» технологии - один из основных принципов проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». В рамках модернизации завода «Омский каучук», входящего в нефтехимический комплекс ПАРКа, проводится ряд работ, направленных на совершенствование экологической составляющей производственных процессов.