+7(495)38-000-55

Пол Хембри: «Pirelli в состоянии сделать какие угодно шины»

Перед стартом Гран-при Испании руководитель спортивного отделения Pirelli Motorsport Пол Хембри ответил на вопросы спортивных журналистов, сообщает F1News.Ru

Вопрос: Пол, какова разница во времени круга между двумя составами здесь, в Барселоне?
Пол Хембри: По нашим предварительным оценкам - чуть больше секунды.

Вопрос: А вот Роман Грожан говорил о полутора…
Пол Хембри: В этой связи мне вспоминается прошлогодний Гран-при Великобритании, где по итогам первых тренировок команды озвучивали собственные цифры - и почти ни у кого они не совпали. Такое порой бывает. Здесь, повторюсь, в среднем разница составляет секунду с небольшим.

Вопрос: Можно ли говорить, что в квалификации фактор шин станет решающим? Из-за столь солидной разницы командам нужно будет максимально обдуманно подходить к выбору составов в каждой из частей субботней сессии…
Пол Хембри: Да. Из-за того, что в этот раз составы используются «через один», ситуация будет в чем-то напоминать прошлый сезон. Тогда команды стремились сберечь как можно больше мягких шин на гонку, чтобы проехать на них максимальную дистанцию. Сейчас параметры износа несколько отличаются, но не очень ощутимо. Потому я полагаю, что едва ли кто-то попробует проехать короткий стартовый отрезок на резине Soft, после чего до самого финиша использовать Hard.

Вопрос: Как вы считаете, такой выбор составов приведет к увеличению числа тактических схем, или напротив, все предпочтут действовать одинаково?
Пол Хембри: Мы поступили так в том числе и для того, чтобы самим узнать ответ на этот вопрос. Уже видно, что в разных командах шины работают по-разному, но пока мы еще не проводили тщательного анализа, и я не могу сказать, будет ли у кого-то возможность провести на один пит-стоп меньше. Но наиболее реальным вариантом по-прежнему выглядят три остановки в боксах по ходу дистанции.

Вопрос: Расскажите о том, как вы взаимодействуете с командами и учитываете их мнение в своей работе.
Пол Хембри: Изначально главным общим требованием к нам было недопущение повторения ситуации, возникшей на Гран-при Канады 2010 года. Если же говорить о том, чего хочет каждая команда по отдельности, то здесь все просто - получить прибавку в скорости. Именно поэтому мы взаимодействуем с Технической рабочей группой, в рамках которой команды вырабатывают общие требования. Приходя в чемпионат, мы понимали, что Формуле-1 нужны изменения, которые повысят значимость тактики. Команды должны демонстрировать свое мастерство и в этом компоненте - такова суть F1.

Вопрос: Удивили ли вас недавние заявления Михаэля Шумахера?
Пол Хембри: Мы понимаем, что он великий чемпион и вправе говорить то, что считает нужным. Но это лишь его мнение. Перед нами стояла непростая задача: разработать резину, которая соответствовала бы ряду требований. Я уже упоминал Канаду-2010, но шины также не должны были, не теряя своих характеристик, преодолевать полную дистанцию гонки. Эти задачи нам формулировал не Михаэль, а руководители команд.

Вопрос: Вы говорили с самим Михаэлем?
Пол Хембри: Нет. Я было пошел, но он оказался занят в команде. Мы поговорили с его инженерами - причем о ситуации в целом. Нам было интересно узнать, каких изменений они бы хотели от шин. Возможно, что-то из этого мы учтем в будущей работе.

Вопрос: Пол, контракт Формулы-1 с Pirelli был подписан еще до пресловутой канадской гонки. Когда же вы узнали, что главным для вас будет именно этот ориентир?
Пол Хембри: Требования были сформулированы в сентябре 2010-го. Все было именно так: мы заключили соглашение, а потом пришли и спросили - чего вы хотите от нас? Сначала, разумеется, речь зашла о ситуации в Индианаполисе. Её повторения нельзя было допустить, Формуле-1 требовались безопасные шины.

Потом затронули и Гран-при Канады. Я напомню, в том сезоне это была самая увлекательная гонка, и именно из-за резины. Но так вышло из-за того, что в шинах возникало сильное зернение, которое, в свою очередь, приводило к весьма опасному пузырению. Этого требовалось избежать, в то же время, добившись похожего результата. В этом направлении мы и начали свою работу.

Вопрос: Решение изменить свойства составов в 2012 году было принято вами?
Пол Хембри: Да, потому что под конец прошлого сезона нам стали говорить, что гонки вновь начинают становиться скучными. Я помню, как на нас обрушились с критикой после Гран-при Индии - тогда, кстати, звучали куда более жесткие слова, чем сейчас. Нас обвиняли в том, что команды полностью освоились с нашей резиной, соответствующим образом модернизировали машины, а гонщики поняли, как нужно скорректировать свой стиль пилотажа.

Что-то похожее, к слову, звучит и сейчас. Я уверен - еще три-четыре гонки, и о проблемах с резиной станут говорить куда меньше. Пока эффект новизны сохраняется из-за того, что у нас есть четыре состава, а гонки проходят в различных погодных условиях. Из-за этого у команд возникают сложности, причем их масштаб у каждой из них свой.

Скажем, нынешний состав Medium очень похож на прошлогодний Soft, который использовался во всех 19-ти Гран-при. Но машины тоже меняются, и именно из-за этого все шасси по-разному взаимодействуют с шинами. Этот процесс мы, разумеется, не в состоянии контролировать.

Вопрос: Не стоит ли вернуться к ситуации, когда у F1 было два официальных поставщика, и между ними шло соперничество в чистом виде? Тогда производители шин делали то, чего от них просили команды…
Пол Хембри: Выполнять запросы одного-двух клиентов - это последнее дело. Представители всех 12 команд должны выработать общие требования и озвучить их нам - но такое едва ли произойдёт.

Вопрос: Прежде что-то подобное можно было осуществить в рамках FOTA, но теперь ассоциации команд в прежнем виде больше нет. Кто же должен вести с вами этот разговор?
Пол Хембри: Думаю, картина выглядит несколько искаженной. Все знают о существовании одного негативного комментария (от Михаэля Шумахера). Но он действительно всего один с самого старта чемпионата. И если вы спросите, много ли мы получили отрицательных отзывов по итогам прошлого сезона, то я отвечу – ни одного.

Потому на эту ситуацию нужно смотреть с прагматической точки зрения. Конечно, досадно, когда вас критикует самый, быть может, известный пилот в истории Формулы-1. Мы полностью понимаем точку зрения Михаэля и представляем, чего именно он хочет. Что же, если болельщики поддержат его позицию - полагаю, тогда нам и командам стоит более внимательно заняться этим вопросом. Но и в таком случае потребуется соблюсти известный баланс, поскольку мы не можем просто исполнять пожелания тех, кто следит за Формулой-1, так как эти люди, в большинстве своем, не располагают всей полнотой информации.

Наверное, нам стоит уделять больше внимания информированию болельщиков. Не сомневаюсь, среди них немало таких, кто считает, что мы пришли в гонки и устанавливаем здесь собственные правила - на самом деле это, конечно, совсем не так. Мы лишь выполняем задачи, сформулированные командами. Если они попросят нас, чтобы одного комплекта резины хватало на всю гонку - так и будет. Если их устраивает нынешняя ситуация - отлично, а если требуется что-то среднее - сделаем и это. Конечно, подобные вещи не следует менять каждые пять минут.

Команды вкладывают много сил и средств, стремясь добиться максимального результата. Они понимают, какая задача перед ними стоит, и работают над её решением. Потому, если резко все поменять, все потраченные усилия окажутся напрасными, чего очень бы не хотелось.

Могу лишь повторить - над нынешними вариантами смесей мы начали работать после прошлогоднего Гран-при Индии, когда получили неожиданно негативную реакцию из-за «скучной» гонки. Нас упрекали в излишнем консерватизме, и мы принялись за работу.

Вопрос: Наверное, всегда будут те, у кого возникнут претензии к шинам…
Пол Хембри: Как я уже сказал - мы прагматично смотрим на вещи. В конце концов - наши шины представлены в самой престижной гоночной серии мира, и что бы о нас не говорили, это все равно становится бесплатной популяризацией бренда. Но мы всего лишь делаем свою работу.

Самое главное - гонки стали интереснее. Если говорить о тактике, то теперь здесь зачастую нет единственного верного ответа.

Вопрос: Начаты ли уже работы над шинами для 2013 года? Можно ли уже говорить о том, какими они будут?
Пол Хембри: Мы в состоянии сделать почти все, что угодно. Например, чтобы мягкие шины нужно было менять уже через два круга после старта, а на жестких после этого можно было бы спокойно ехать до финиша. В реальности же мы пока заняты разработкой нескольких структурных схем, которые послужат базисом для дальнейшей работы.

Назад