+7 (495) 380-00-55

Джорджио Барбьера: «Монца подвергает шины серьезным испытаниям»

Перед началом четвертого этапа Чемпионат мира по Супербайку в итальянской Монце, официальный поставщик шин этой мотосерии - компания Pirelli подготовила очередной 3D ролик, посвященный поведению шин на разных участках национальной трассы Монца.

Монца: гоночная трасса длиной 5793 метра с 5-ю левыми и 8-ю правыми поворотами.

Компания Pirelli привезла 3 версии передних и 4 версии задних шин, а также шины в версиях SC0 и SC1 с увеличенным профилем.

Длинные прямые отрезки, постоянно высокие скорости и зоны интенсивного торможения подвергают центральную часть шины самому суровому испытанию на протяжении всего чемпионата.

Стартовый отрезок: ручка газа полностью выкручена на протяжении 1,2 км в течение 18 секунд и для разгона более чем до 300 км/ч за 4 секунды. За 250 метров до первого поворота необходимо резко затормозить, чтобы пройти шикану из правого и левого поворотов: скорость снижается на 250 км/ч, а тормоза задействованы на протяжении 300 метров, что подвергает шину тепловой нагрузке, в пять раз большей, чем на любой другой трассе.

Поворот «Бьяссоно» (Curvone Biassono): в течение 7 секунд на протяжении 400 метров и на скорости 230 км/ч шина наклонена под углом 50°. В результате тепловой нагрузки температура правой плечевой зоны превышает 100° в течение 6 секунд и достигает максимума в 160°. После второго поворота «Лесмо» (Lesmo) температура этой части шины на 70° выше температуры ее левой плечевой зоны. Поворот «Серраглио» (Curva del Serraglio): благодаря своей специальной структуре, шина Pirelli быстро восстанавливается, а перед поворотом «Аскари» (Ascari) она наклонена всего лишь на 15°. Далее скорость поддерживается выше 100 км/ч, а шина наклоняется на 55° в другую сторону со скоростью изменения угла наклона 100° в секунду. Сбалансированность двух сторон шины помогает выйти из последнего поворота и разогнаться к зоне торможения перед поворотом «Параболика» (Parabolica), в котором температура правой плечевой зоны шины находится выше 100° в течение 8 секунд.

«Это домашняя для Pirelli гонка, так как наша штаб-квартира находится всего лишь в нескольких километрах от национальной трассы Монца, - говорит Джорджио Барбьера, директор Pirelli по гонкам. - Исторически эта трасса подвергает шины серьезным испытаниям: исключительно длинные прямые отрезки, постоянно высокие скорости и зоны интенсивного торможения подвергают центральную часть шины самому суровому испытанию, как ни на одной трассе на протяжении всего Чемпионата мира по Супербайку.

По сути, вырабатываемая тепловая энергия и нейтральный угол наклона при разгоне и торможении примерно в пять раз превышают значения, характерные для Ассена. Затем высокой тепловой нагрузке подвергается правая плечевая зона шины, которая, особенно в повороте «Бьяссоно», остается наклоненной в течение длительного времени на высокой скорости при разгоне, а температура плевой зоны приближается к рекордному значению, свойственному для Филлип-Айленда.

Именно по этой причине мы решили привезти 4 версии задних шин, чтобы у пилотов был выбор. Версии SC0 и SC1 с увеличенным 200-м профилем уже были использованы в ходе австралийского этапа. Третьей версией является вариант SC1, а последней, но не менее важной - SC2. Обе эти версии имеют стандартный размер. Версия SC0 и две версии SC1 отличаются усиленной центральной частью, в которой применен состав SC2, по причинам, упомянутым выше».

Назад