+7 (495) 380-00-55

Pirelli отмечает 25-летие Чемпионата мира по Супербайку

В 2012 году Чемпионат мира по Супербайку, впервые проведенный в 1988 году, отмечает свой 25-летний юбилей.  Компания Pirelli, которая участвует в этом престижном соревновании с самого начала и является эксклюзивным поставщиком шин для WSBK с 2004 года, решила отметить это знаменательное событие созданием эксклюзивной версии шины для Суперпоула. Гонщики будут использовать эту шину 5 мая в Монце, чтобы сформировать стартовую решетку на гонки, запланированные на субботу, 6 мая.

Шина Diablo Superbike со сверхмягким составом резиновой смеси для Суперпоула в эксклюзивной версии «Silver Stripes» отличается шестью полосками на протекторе, серебристый цвет которых традиционно ассоциируется с 25-летними юбилеями, а также маркировкой на боковине в виде итальянского флага и памятным логотипом, разработанным компанией Infront, чтобы отметить четвертьвековую веху в истории Чемпионатов мира по Супербайку.

«Все наши знания проистекают из опыта, так же, как знать - значит помнить. И поэтому мы помним, когда компания Pirelli вернулась в международные мотоциклетные соревнования: после многих лет несущественной активности в этой области, после стирания из памяти исторического Гран-при с участием Gilera, Guzzi и др., - говорит Джорджио Барбье, директор подразделения Pirelli мотогонки и участник проекта «Супербайк» с момента его зарождения в конце 1980-х гг. -  После появления первых сликовых шин в ранних восьмидесятых на национальном и европейском уровне, погружение в новые события Чемпионата мира по Супербайку было смелым и авантюрным решением. Мы остановили свой выбор на команде Rumi - предыдущем чемпионе мира, и ее восходящей звезде, американском гонщике Фреде Меркеле. Это был сложный год, полный волнений, разочарований и успехов: чемпионат был выигран на последнем этапе в Новой Зеландии в борьбе с Мертенсом, который впоследствии стал гонщиком Pirelli. С тех пор спортивный имидж Pirelli в мире мотоциклетных гонок снова стал воплощением постоянной борьбы и следования взятым обязательствам».

Долгосрочное участие в Чемпионате мира по Супербайку позволило компании Pirelli разработать целый ряд продуктов, которые в течение 10 лет формировали образцовую линейку Diablo и которые постоянно обновляются благодаря производным заводским платформам. Накопленный в результате опыт определяет выбор большого количества новых направлений развития: мотокросс, эндуро, ралли и, наконец, возвращение в Формулу-1 служат четким сигналом предпочтений компании Pirelli в современном авто и мотоспорте.

"Это, безусловно, является очень важной вехой не только для Infront Motor Sports и Чемпионата мира по Супербайку, но и для всего мира двухколесных гонок, - добавляет Барбье. - Несмотря на экономический кризис 1990-х годов и последних лет, Чемпионат мира продолжил устойчивый рост и развитие с точки зрения как зрелищности, так и престижа, завоевав себе главную роль в международном мотоциклетном спорте. С самого начала проект братьев Фламмини продемонстрировал свою успешность и привлек важных гонщиков, которые впоследствии стали легендами. Компания Pirelli поверила в этот проект с момента его зарождения, а с 2004 она стала официальным эксклюзивным поставщиком шин для всех четырех классов Чемпионата мира по Супербайку, внеся свою долю в зрелищность, которую эти гонки обеспечивают болельщикам каждый уик-энд. Таким образом, мы довольны тем, что можем отпраздновать это событие вместе с компанией Infront и всеми, кто вовлечен в Чемпионат. Мы также уверены, что Чемпионат мира по Супербайку продолжит развиваться и дальше».

Следующим доказательством важной роли Pirelli является повышение качества шоу, которое обеспечивается для Чемпионата мира по Супербайку. С начала участия компании в качестве эксклюзивного поставщика шин судьба чемпионского титула решалась самым впечатляющим образом: трижды - в 2004, 2007 и 2009 гг. - на последнем этапе сезона, а пять раз - в ходе предпоследнего этапа. До 2004 года, т.е. за 16 лет, только три производителя смогли завоевать титул, а за 8 сезонов эксклюзивной поставки шин 5 из 8 участвующих производителей мотоциклов, включая Petronas, завоевывали титул хотя бы по одному разу: Ducati, Suzuki, Honda, Yamaha и Aprilia. Благодаря непрерывному совершенствованию шин, с первого сезона среднее время в гонках сокращалось из года в год - в среднем на 0,3 секунды в год.

Примерно 30 патентов Pirelli появились благодаря опыту участия в Чемпионате мира по Супербайку. Эти патенты касаются различных аспектов технологии производства шин и способствуют увеличению площади пятна контакта (EPT), улучшению рисунка протектора, составов резиновой смеси и процессов. Многие из новейших продуктов, такие как Diablo Supercorsa SP, Diablo Rosso Corsa и Diablo Rosso II, включают в себя элементы, разработанные на основании этих технологий, что предоставляет в распоряжение клиентов все более передовые решения для ежедневной езды как на гоночной трассе, так и за ее пределами.