+7 (495) 380-00-55

ContiPremiumContact 5 - новые стандарты, новые возможности

Весной 2012 года компания Continental выпускает новую летнюю шину ContiPremiumContact 5. Новая модель подкупает своими характеристиками, благодаря которым становятся возможными короткий тормозной путь на сухой и влажной дороге, низкое сопротивление качению, высокая ходимость, точная управляемость и безупречный комфорт.

Новая летняя шина для автомобилей компакт и среднего класса будет изготавливаться в 26 размерах для дисков размером от 14 до 17 дюймов, а ее ресурс будет позволять развивать скорость до 270 км/ч.  В результате измерений были выявлены значительные преимущества шины по сравнению с предшествующей моделью: тормозной путь на влажном дорожном покрытии удалось сократить на 15%, сопротивление качению снизить на 8%, ходимость увеличить на 12%, а комфорт езды на 5%. Характеристики управляемости как на сухом, так и на влажном дорожном покрытии также улучшились по сравнению с предыдущей моделью.

Инженеры, разработавшие ContiPremiumContact 5, сделали ставку на большие канавки протектора на его плечевой зоне. Такая конструкция, заимствованная у спортивных шин, обеспечивает хорошее сцепление, прежде всего, на поворотах. Так, благодаря ей увеличивается опорная поверхность на подверженных нагрузке плечах шины и  стабилизируется протектор. Таким образом, водитель может с большей уверенностью проезжать повороты, что повышает уровень безопасности  при объезде препятствий.

Более короткого тормозного пути конструкторы достигли,  благодаря так называемым 3D-канавкам. Поперечные пазы на блоках протектора препятствуют «прокатыванию» блоков, так что при торможении увеличивается площадь поверхности для передачи усилия. Для быстрой остановки не только на сухой, но и на влажной дороге на грунтозацепы протектора нанесены дополнительные ламели. Принцип их действия такой же, как у стеклоочистителей - они разбивают водяную пленку, обеспечивая при езде во время дождя короткий тормозной путь.

Езда по влажному дорожному покрытию предполагает максимальное отведение воды из пятна контакта. На новых шинах ContiPremiumContact 5 за это отвечают так называемые «аква-ламели». Благодаря им, вода быстро вытесняется даже при езде на высокой скорости, а жесткость протектора не уменьшается, что важно для правильного прямолинейного движения и точной управляемости.

Для того чтобы достичь особенно низкого сопротивления качению, кромка пояса и плечевая зона новой шины сконструированы таким образом, что ее каркас особенно стабилен. Так редуцируется собственное движение - а это уменьшает потери энергии при езде и значительно снижает сопротивление качению.

При конструировании боковой зоны ContiPremiumContact 5 разработчики также пошли новым путем: плечевая зона стала более гибкой, чем было до этого, а зона выступа, наоборот, была усилена. Это также способствует снижению сопротивления качению, одновременно увеличивая точность управляемости и обеспечивая комфорт езды.

Соответствуя высоким требованиям безопасности, современные шины должны обеспечивать низкий уровень шума. Для этого на плечах шины ContiPremiumContact 5 установлены так называемые «тихие перемычки» - небольшие резиновые элементы, которые перемыкают отдельные блоки и, таким образом, «подавляют» возникающие шумы. Благодаря этим перемычкам грунтозацепы протектора остаются открытыми наружу, что позволяет быстро отводить воду при езде во время дождя и способствует защите от аквапланирования.

В пользу успеха новой шины говорят не только великолепные рабочие характеристики, но и обширный размерный ряд. Так, лидер европейского рынка ожидает растущего и впоследствии устойчивого спроса на размеры 205/55 R16V и 195/65 R15H, а менее габаритный типовой размер 175/65 R14T будет и далее одним из наиболее востребованных размеров шины.

С таким же оптимизмом маркетологи Continental смотрят и на другие размеры 16-дюймовых шин в Западной и Центральной Европе. Так, по их мнению, доля рынка шин с индексами скорости до 210 км/ч с 2011 по 2016 год вырастет более чем на 36%, а для 16-дюймовых шин с индексами скорости от 240 км/ч ожидается рост на целых 47%.

Новая шина ContiPremiumContact 5 появится в продаже весной текущего года и постепенно сменит проверенную предшествующую модель. Первые автомобили Audi с этой шиной уже выпущены.

Назад