+7 (495) 380-00-55

Идею получения каучука из гваюлы подхватывает Bridgestone

Через неделю после объявления Cooper Tire & Rubber Co. и Yulex Corp. о начале работ над проектом по использованию гваюлы в качестве источника натурального каучука, обнародовала свои планы по развитию той же идеи и корпорация Bridgestone.

Японская Bridgestone Corp. совместно американской Bridgestone Americas Tire Operations официально объявила о планах запуска масштабного исследовательского проекта по коммерческой разработке гваюлы в Соединенных Штатах, как альтернативы гевее в качестве промышленного каучуконоса.

При этом японцы берут на себя финансовое обеспечение проекта, а американская сторона будет отвечать за выращивание гваюлы и строительство и эксплуатацию научно-исследовательской лаборатории. Для проведения исследовательских работ будет задействован Технологический центр Bridgestone Americas в Акроне (штат Огайо).

В настоящее время Bridgestone Americas Tire Operations подыскивает участок земли для обустройства опытно-полевого хозяйства и строительства исследовательского центра на юго-западе США.  Строительство предполагается начать в конце 2012 года. Как ожидается, в полном объеме объект начнет функционировать в 2014 году, а выпуск первой промышленной партии каучука-сырца намечен на 2015 год.

В процессе работы над новым проектом Bridgestone будет использовать знания и опыт, накопленный его специалистами в ходе участия в совместном проекте с  Министерством сельского хозяйства США в 1988-1991 годах по извлечению каучука из биомассы гваюлы.

Гваюла - многолетнее кустарниковое растение, произрастающее на юго-западе Соединенных Штатов и на севере Мексики. Очевидным преимуществом гваюлы является ее неприхотливость - растение можно выращивать в пустынных районах с засушливым климатом.

В начале прошлого века из каучука, полученного из гваюлы, в США производилась  большая часть резинового компаунда. Однако  из-за высокого содержания смолистых веществ гваюловый каучук был невысокого качества, и его производство прекратили.

Назад