+7(495)38-000-55

Continental о финансовых рекордах и планах на будущее

1 марта в Ганновере прошла пресс-конференция  Правления Continental AG, посвященная подведению итогов  2011 финансового года. Перед собравшимися  выступили и затем ответили на вопросы председатель Правления Continental AG д-р Эльмар Дегенхарт, финансовый директор Вольфганг Шефер и член правления по кадрам Эльке Стратманн.

 В год 140-летнего юбилея в 2011 году концерн Continental достиг новых рекордных рубежей в объеме продаж, операционной прибыли и чистой прибыли. В текущем финансовом году международный поставщик комплектующих для автомобильной промышленности увеличит объем продаж более чем на 5 процентов, поддерживая при этом достигнутый высокий уровень рентабельности по операционной прибыли.

«В 2011 г. мы развивались почти по всем направлениях деятельности практически вдвое быстрее, чем росли соответствующие рынки, и достигли при этом прироста объема продаж на 17 % выше на уровне 30,5 миллиардов евро, - сказал в своем докладе на пресс-конференции Эльмар Дегенхарт. - В то же время наша операционная прибыль (EBIT) росла двое быстрее, чем объем продаж, и достигла 2,6 миллиарда евро. Мы смогли заметно улучшить рентабельность по операционной прибыли EBIT в сравнении с предыдущим годом, с 7,4 до 8,5 процентов. Впервые с 2006 г. все отделения, несмотря на продолжающуюся до 2014 года включительно амортизацию в связи с поглощениями, смогли снова достичь прибыльной работы».

«За текущий 2012-й финансовый год в целом мы рассчитываем добиться прироста объема продаж концерна более чем на 5 процентов до уровня более 32 миллиардов евро, - отметил Дегенхарт. - При этом мы исходим из того, что мировое производство легковых автомобилей общей массой до шести тонн вырастет примерно с 76 до 77 миллионов штук, а спрос на запасные шины, который может иметь отношение к Continental на рынках Северной Америки (зона свободной торговли NAFTA) и Европы увеличится лишь слегка. В то же время, нашей целью является в 2012 году подтвердить высокий уровень рентабельности  по  скорректированной операционной прибыли, достигнутой в 2011 г.»

«В 2011 году, когда мы отмечали 140-летний юбилей фирмы, нам удалось превзойти прогнозы, сделанные в начале 2010 года, касательно показателя операционной прибыли на уровне  около 3 миллиардов евро, и достичь рентабельности 10,1%».

Концерн Continental более чем вдвое повысил прибыль, подлежащую выплате акционерам, в 2011 г. до уровня около 1,2 миллиарда евро. Показатель прибыли на акцию составляет 6,21 евро в сравнении с 2,88 евро год назад.

«Исходя из этого, мы рекомендуем общему собранию акционеров 27 апреля 2012 г. в Ганновере выплатить по итогам 2011 финансового года дивиденды из расчета 1,50 евро на акцию, - сказал Дегенхарт. - Это соответствует, исходя из среднего курса 2011 года, размеру дивидендного процента 2,6%.  Этим мы хотим предоставить нашим акционерам возможность принять участие в успехе предприятия».  На выплату дивидендов будет направлено около 24,2 процентов чистой прибыли концерна, подлежащей распределению между акционерами. 

Финансовый директор Вольфганг Шефер (Wolfgang Schäfer) отметил, что концерн Continental, как и было объявлено, продолжил сокращение размеров задолженности: «Мы уменьшили чистый размер нашей финансовой задолженности  еще на полмиллиарда евро до уровня почти 6,8 миллиарда евро. При этом важную роль сыграл наш свободный поток денежных средств в размере около 491 миллиона евро. В общей сложности, нам удалось снизить чистый объем финансовой задолженности за четыре года более чем на четыре миллиарда евро; это сделано, прежде всего, благодаря успехам наших операций, причем на фоне существенных отрицательных воздействий финансового и экономического кризиса 2008/09 и резкого удорожания стоимости сырья, что создало для нас дополнительную нагрузку в 2010 и 2011 г.г.  размере около 1,5 млрд. евро».  

«Мы желаем в текущем году, несмотря на возобновление выплаты дивидендов, добиться показателя чистой финансовой задолженности менее 6,5 миллиардов евро, - отметил Шефер. - Мы планируем достичь показателя свободного потока денежных средств свыше 600 миллионов евро. Уже сегодня соотношение чистого объема финансовой задолженности к прибыли EBITDA (коэффициент капитализации) составляет у нас 1,6 и, таким образом, лежит в пределах зоны платежеспособности, что является типичным для предприятий, которые входят в число предприятий инвестиционного уровня».

В 2011-м финансовом году соотношение чистого объема финансовой задолженности к собственному капиталу (коэффициент финансовой устойчивости Gearing Ratio) улучшилось к концу года на 90 процентов,  сравнении с 118 процентами на конец 2010 г. и 219 процентами на конец 2009 г.

«Теперь нашей ближайшей целью является снизить этот показатель до уровня менее 60, - сказал Шефер. -  Кроме того, мы стремимся достичь показателя доли собственного капитала от 30 до 35 процентов. При размере собственного капитала в размере 7,5 миллиардов евро мы достигли в истекшем финансовом году доли собственного капитала в совокупном капитале 29,0 %, в сравнении с 25,4 % на конец 2010 г. и 17,6 % на конец 2009 г.»

«Кроме этого, мы уже второй год подряд повышаем стоимость предприятия: прибыль на вложенный капитал (ROCE) не только заметно превысила показатель предыдущего года (16,2 % против 12,4 %), но, также, ощутимо превысила капитальные затраты; многолетнее среднегодовое значение этого показателя для нашего предприятия составляет около 10 процентов».

О стремительном росте предприятия наглядно свидетельствует также численность персонала, которая увеличилась с 134 000 в кризисном 2009 г. почти на 30 000 человек и достигла примерно 164 000 сотрудников в 2011 г., что более чем на 15 000 превышает показатель 2010 года. 

Запланированному росту будет способствовать быстрое развитие и крупномасштабный вывод на рынок инноваций. Последовательное финансирование исследований и разработок обеспечивает выход предприятия на новые рубежи.

«Мы снова выделили нашим мастерам инноваций 1,6 млрд. евро, что примерно на десять процентов больше, чем год назад, достигнув и здесь рекордного уровня, - сказал Дегенхарт. - Будучи приведенным к объему продаж, этот показатель соответствует здоровому уровню 5,3 процента, при этом автомобильное отделение получило «львиную долю»: около 1,4 млрд. евро, квота соответствует 7,5 %. В текущем году на это предусмотрено, в общей сложности, 1,7 миллиардов евро».

«Но не только за счет расходов на исследования и разработки мы намерены сохранить столь высокие темпы роста, - пояснил председатель правления Continental. - Стабильно высокими остаются наши темпы инвестирования: мы вложили 1,7 млрд. евро в материальные активы и программное обеспечение: много как никогда в истории фирмы. Квота соответствует 5,6 %. В текущем году мы последовательно воплощаем в жизнь наши планы развития, исходя из инвестиционной квоты более 6 процентов. Наша принципиальная цель развития: примерно на пять процентных пунктов быстрее, чем растут наши основные рынки».

Назад