+7 (495) 380-00-55

Украинские шинники несут убытки из-за высокой стоимости растаможки сырья

Жесткая и часто недобросовестная конкуренция на рынке со стороны компаний-импортеров шин, таможенная очистка сырья по завышенным ценам, предполагаемое повышение ставок ввозной пошлины на группу товаров - далеко не весь перечень неравных условий, по сравнению с зарубежными компаниями, в которых работает единственный в Украине производитель шин - компания «Росава».

Несмотря на неоднократные обращения в Государственную таможенную службу Украины по вопросу импорта шин в Украину по заниженной стоимости (т.н., «серых шин»),  ситуация практически не изменилась. В то время, как при ввозе в страну «серых шин» государство ежемесячно теряет миллионы гривен доходов в виде недополученных НДС и пошлин, компания «Росава», работая легально и официально перечисляя налоги в бюджеты всех уровней, вынуждена еще производить таможенную очистку применяемого в собственном производстве сырья по завышенной таможенной стоимости.

Так днями, компания в очередной раз провела таможенную очистку импортируемого сырья (натуральный каучук) по завышенной стоимости. Киевская областная таможня, несмотря на фактическое снижение стоимости каучука во всём мире и регулярно предоставляемые компанией «Росава» биржевые котировки натурального каучука, подтверждающие это снижение стоимости, систематически завышает таможенную стоимость на используемое в производстве компании «Росава» сырье.

В этот раз вместо стоимости законтрактованного натурального каучука по цене  $3875 за тонну на условиях CIF-Одесса, заявленной в декларации, минимальная таможенная стоимость на этот товар, по мнению таможни, составила $4680 за тонну. Чтобы не допустить остановки производства и обеспечить его необходимым сырьем, компания «Росава» вынуждена производить таможенную очистку завезенного натурального каучука по завышенной стоимости, теряя до 30 000 грн на каждом контейнере (что является среднемесячным доходом 8-ми работников компании). Если учитывать тенденцию снижения стоимости на каучук и при импортировании его еще по более низким ценам, то стоимость  растаможивания последующих поставок сырья вырастет в 1,5 -2 раза и соответственно компания «Росава» понесет еще большие убытки.

Всего же за три месяца (март, апрель, май) 2012 г. компания «Росава» по причине завышения таможенной стоимости на импортное сырьё понесла убытки на сумму 932 тысяч гривен (около 4 млн рублей).

Назад