+7 (495) 380-00-55

России нужна эффективная система стимулирования утилизации покрышек

Первое чтение в Госдуме РФ в первом чтении приняты поправки в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления». Согласно поправкам, предложенным к закону, в отдельный сегмент отходов будут выделены выходящие из эксплуатации шины.

Согласно поручению Дмитрия Медведева, правительство разрабатывает предложения по созданию системы сбора и утилизации шин. Российские производители шин в связи с этим просят чиновников рассмотреть возможность дифференцированного подхода к утилизации выходящих из эксплуатации шин и исключить эту позицию из Концепции системы сбора, транспортировки и утилизации автомобилей.  Согласно последнему документу, шины положено утилизировать вместе с автомобилем и при вступлении новых поправок ответственными за утилизацию покрышек стали бы автопроизводители.

«Сейчас действительно существуют проблемы с сырьем, и централизованная программа по сбору и переработке покрышек, разумеется, не помешала бы, но только не в форме госмонополии: такой формат у нас в стране ни к чему хорошему не приводит, - уверен замглавы «Компании АКМ» Иван Титов. - Из готовой резиновой крошки мы делаем безопасные для детей покрытия для спортивных площадок».

Стоит отметить, что выстроенная в Голландии и других странах Евросоюза система рециклинга шин, окупилась уже через 10 лет. А уровень переработки покрышек колеблется на уровне в 98–99%.

В России этот процесс тормозится из-за того, что отечественный бизнес ориентирован на гораздо меньшие сроки окупаемости, и многие банки выдают предприятиям займы, только если проект окупится не позднее чем через 5 лет.