+7 (495) 380-00-55

Ошинованные колеса - новое направление Челябинского КПЗ

Челябинский кузнечно-прессовый завод одним из первых в России будет выпускать ошинованные колеса. Это важный шаг для всего российского машиностроения: ведущие производители за рубежом давно перешли к сбору машин из целых узлов, в России же этот подход только начинает развиваться. Лишь немногие отечественные производители освоили данную нишу, и совсем скоро ЧКПЗ войдет в число передовиков, предлагающих колеса в сборе непосредственно с завода.

Сейчас завод ведет подготовку к запуску нового направления: объявлен тендер на поставку необходимого шиномонтажного оборудования. Начать работу планируется уже в январе-феврале 2013 года.

«Что касается выбора поставщика шин - это также определят результаты тендера, выбирать будем оптимальный вариант соотношения цена-качество, - рассказывает заместитель директора по колесному производству ЧКПЗ Виктор Гартунг. - Мы встречались и с российскими, и с зарубежными производителями шин - видение решения этого вопроса есть. Так как в стоимости сборного колеса в разы большую часть составляет стоимость шины, нежели диска - для запуска нового направления нам потребуются значительные оборотные средства. Но, в конечном счете, это даст заводу рост продаж и только увеличит прибыль».

Несмотря на то, что ЧКПЗ - не первый в России, кто предложит ошинованные колеса - его продукция будет уникальна для нашей страны. Впервые российский завод будет балансировать грузовые колеса. До сих пор эту работу выполняли только зарубежные производители - российские грузовые колеса эксплуатировались, не будучи отбалансированными. Стоит ли говорить, что выполнение этой операции повысит плавность хода автомобиля, увеличит ресурс шины и в целом колеса. Балансировочный стенд включен в перечень закупаемого по тендеру оборудования, так что с первой же поставки с ЧКПЗ выйдут отбалансированные колеса европейского уровня.

Перспективность колесного производства в новом формате не подвергается сомнению. Завод будет также оснащать готовыми ошинованными колесами выпускаемую им спецтехнику, сократив издержки, и предлагать качественную продукцию нового уровня клиентам. Причем переговоры по данному вопросу проведены, и уже сейчас в числе постоянных заказчиков колесной продукции ЧКПЗ есть компании, готовые перейти на закуп ошинованных колес. На сегодняшний день в планах руководства завода - начать поставку колес с шинами в феврале 2013 года.

ОАО «ЧКПЗ» является одним из основных отечественных поставщиков стальных штампованных колес для автобусов, тракторов, прицепов, строительных и дорожных машин, сельхозтехники, грузовых и легковых автомобилей. Колесное производство предприятия расположено в цехе площадью  41 200 м2, число работающих - более 400 человек.

ЧКПЗ выпускает дисковые и бездисковые профилированные колеса и колеса из горячекатаных профилей. Применяемость продукции: камерные, бескамерные колеса, колеса с регулируемым давлением в шине.Производственные мощности ЧКПЗ рассчитаны на 2 миллиона штампованных колес в год диаметром от 13 до 33 дюймов.