+7(495)38-000-55

Депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга ратуют за обязательное использование зимней резины

Депутаты Законодательного cобрания Санкт-Петербурга предлагают установить в период с 1 декабря по 28 февраля обязательное использование зимних шин на легковых автомобилях и других транспортных средствах категории "В", сообщает газета «Петербургский дневник».  В период с 1 ноября по 31 марта автомобилисты будут вправе использовать  резину с шипами противоскольжения. Использование  зимних шин без шипов противоскольжения допускается и в течение всего года. Управление транспортными средствами с нарушением  данных законов петербургские парламентарии предлагают наказывать штрафом в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

Законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях петербургские парламентарии направят на рассмотрение в Государственную думу РФ.

В пояснительной записке к изменениям приводятся статистические данные по ДТП.

Так, за период с ноября 2011 года по  февраль 2012 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было зарегистрировано 950 ДТП с пострадавшими. Больше всего ДТП без пострадавших в Петербурге и Ленинградской области происходит в гололедицу, при заснеженном дорожном покрытии и снеговой каше: в период с 1 ноября 2011 года по 29 февраля 2012 года в Петербурге было зарегистрировано 5 393 ДТП.

При  этом  в зимний период значительное количество ДТП происходит в результате неиспользования автовладельцами зимних шин. В то же время использование зимних шин с шипами противоскольжения в летний период негативно влияет на сохранность дорожного покрытия автомобильных дорог и на безопасность дорожного движения.

Предложенные  изменения  должны урегулировать данный вопрос. В поддержку данных законодательных изменений отдали голоса 28 петербургских депутатов.

Назад